您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

深入推进书院制改革 构建全员育人体系——学校召开全校深化书院制改革推进会

发布日期:2015-10-20    来源部门:     点击次数:

为深入推进学校书院制改革,进一步推进应用型人才培养体系建设,提高育人工作实效,10月19日下午,全校深化书院制改革推进会在铁城科教馆报告厅举行。全体校领导、中层干部、书院院长、院务主任、学生科科长、辅导员和学生代表等参加会议。会议由校长叶飞帆主持。

会上,校党委书记周达军为十一位书院院长颁发聘任书。
  校党委副书记唐和祥作主题讲话,从书院制改革的重要性和必要性、书院的功能和制度改革的难点、如何扎实推进书院制改革建设三个方面对书院制改革做了深刻阐释。他指出书院制有利于优良校风的传承,有利于应用型人才培养,更是新常态下育人组织形式创新。面对“双院协同”的难点,要突出学院教书育人的主体地位,把书院作为检验育人成效和实践育人的重要场所,充分发挥其全员育人、服务育人、发展维权的功能。针对如何扎实推进书院制改革,唐副书记强调,要领会精神、狠抓落实;攻坚克难、勇于担当;加强协同、确保稳定。积极推进书院建设,服务学生、帮助学生,让学院和书院共同把围绕学生成长的工作做得更实,为提高应用型人才培养质量而共同努力。
  五位师生代表相继上台发言,结合自身工作,深入探讨对书院制建设的思考和改革举措,分享与书院一同成长的经历。他们共同表示将切实遵循学校书院制建设的基本要求,走进学生生活,服务学生发展,健全育人体系,为切实提高学校应用型人才培养质量贡献自己的力量。
  会上,周达军书记针对书院制改革提出三点要求,一要统一思想,充分认识书院制改革的意义。周书记对书院制改革的重要性进行了分析,他指出,做好书院制改革是高质量大学的体现,符合中国高等教育改革的趋势,书院制改革更是一次探索,一次实践。二要积极探索书院制改革的内涵和特色的建设,打造具有文理特色的书院制。周书记强调要注重内涵,发挥特色,积极探索。从三个进一步来完善书院制改革,进一步推进应用型人才培养,进一步加强服务管理,进一步落实“双院协同”。书院制改革要把握一个原则,即要遵循学生成长的规律,遵循学生宿舍为主体的规律,遵循生活发展的个性规律来建设书院制的内涵和管理模式。三要扎实有效推进书院制改革。面对改革中的种种困难,周书记要求全校干部、学生能坚定信心、统一思想、全员参与,攻坚克难。在下一步工作中稳步、扎实、有效地推进书院制改革,进一步探索与实践,让学生得到真正的实惠,让学生在优越的育人环境中成长成才。
  叶飞帆校长做总结发言,他指出,在推进书院制改革的过程中,学生工作将做得更实,学院责任将更大,全员育人、教师育人的要求将更高。书院制改革是一项全校性的改革,需要全校师生共同参与,加快推进。进一步完善应用型人才培养体系,在高等教育大众化的进程中,不断提高教学质量,提升学校地位。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构