鲁迅与托尔斯泰“相聚”风则江大讲堂 跨时空交流中俄文化发展

发布日期:2015-10-15    来源部门:     点击次数:

10月14日下午,铁城科教馆座无虚席,气氛热烈,由绍兴市鲁迅文化基金会发起,我校承办的“鲁迅与托尔斯泰:跨时空对话”中俄文化交流活动在我校举行。来自中、俄两国的嘉宾:鲁迅后人和托尔斯泰后人、鲁迅研究者等做客风则江大讲堂。以鲁迅与托尔斯泰两位世界文豪跨时空的文学交际为纽带,分别就鲁迅、托尔斯泰在中俄文化交流中的作用,鲁迅与托尔斯泰的心灵遇合,鲁迅、托尔斯泰作品在中俄两国读者中的影响,托尔斯泰与鲁迅文化遗产在今天的价值等议题进行对话交流。

图拉州晓基诺市市政委员会主席奥列格•费多索夫,鲁迅文化基金会副理事长、绍兴分会会长李露儿,我校校长叶飞帆,副校长寿永明,校党委委员、宣传部部长胡保卫共同出席并聆听讲座。叶飞帆校长主持讲座。

出席本次讲座的7位嘉宾分别是托尔斯泰玄孙、俄罗斯联邦总统顾问乌拉基米尔•托尔斯泰,托尔斯泰玄孙媳、托尔斯泰纪念馆馆长叶卡捷琳娜•托尔斯泰,牛津大学讲师安娜斯塔西•托尔斯泰,鲁迅长孙、鲁迅文化基金会副理事长兼秘书周令飞,上海外国语大学教授、文学研究院院长郑体武,中国鲁迅研究会副会长王锡荣及我校人文学院教授、中国鲁迅研究会副秘书长王晓初。

叶飞帆校长对到场嘉宾表示热烈欢迎,他表示,此次我校承办“鲁迅与托尔斯泰:跨时空对话”中俄文化交流活动,是继去年“鲁迅与雨果:跨时空对话”后又一项重要的国际文化交流活动。鲁迅和托尔斯泰两位蜚声世界的伟大作家虽然从未谋面,但他们的心灵、思想和作品紧紧连接着中、俄两个民族的精神和命运。他认为,此次对话交流是对两位文豪曾经心灵遇合和心灵交流的延续。

鲁迅先生的长孙周令飞先生在致辞中表示,鲁迅与托尔斯泰有着多重的相交与默契。“他们的精神相联系,是中俄双方相互理解、相互尊重、友好往来的缩影和象征”。他认为,鲁迅先生曾渴望访问俄罗斯,而托尔斯泰也曾说过“如果我还年轻,我一定要去中国”,这正是两位文学巨匠间不用言说的默契。周令飞先生表示,今天的活动对于推动中外文化交流、促进互相了解、祈求世界和平,发挥着极为积极和正面的作用。他衷心希望此次活动能进一步深化中俄间的交流,向多方面拓展,走向未来。

托尔斯泰的玄孙乌拉基米尔•托尔斯泰先生介绍了托尔斯泰与他的家人,以此剖析家人对其作品产生的影响。他指出,家庭联系和家庭成员的关系是托尔斯泰最大的创作源之一。“伟大的作品总离不开丰富的生活经历,托尔斯泰也不例外”。他认为,托尔斯泰过早的孤儿生活造就了他的个人性格以及对待生活和人的态度,正因为对母爱及父爱的渴望,刺激了托尔斯泰最初的创作。

“托尔斯泰是俄国文学同样也是世界文学的化身,虽然见不到本人,但是我们同样可以从他们后代身上感受到其本人的精神风貌。”上海外国语大学教授、文学研究院院长郑体武教授对此次活动给予高度评价。他指出,鲁迅不仅欣赏托尔斯泰的文学,并在翻译和学习俄国文学时仍不忘维护、发扬、挖掘中国文化。与此同时,郑教授呼吁在座学生,在鲁迅精神的感召下,积极投身文学研究和创作中,尤其是对俄国文学和鲁迅的研究,继承并发扬优秀的文学艺术。

托尔斯泰纪念馆馆长叶卡捷琳娜•托尔斯泰女士用图文并茂的形式向大家展现了托尔斯泰庄园博物馆“雅斯纳亚•波良纳”的自然风光和人文气息。博物馆的收藏品共计5万多件,藏品都被列入了联合国教科文组织《世界遗产》名录,吸引世界各地的游客前来参观,去年达到20.8万人次。

中国鲁迅研究会王锡荣副会长与我校人文学院王晓初教授分别作题为《托尔斯泰,鲁迅与中俄文化交流》、《鲁迅与托尔斯泰的心灵遇合》的演讲,共同认为鲁迅与托尔斯泰有着鲁迅与托尔斯泰的有着心灵遇合,两人都怀着对民族和土地深深的热爱,都大声疾呼人道和诚爱。两人的生活、思想和作品,连结着这两个民族的精神和命运。

两国的文豪即便不能相见也会在其他方面碰撞出火花,而这个载体就是文学作品。牛津大学讲师安娜斯塔西•托尔斯泰女士从鲁迅和托尔斯泰的文学作品出发,深入阐释两人在中、俄两国的影响。她指出托尔斯泰被中国的文化深深吸引,表现出极大的兴趣。而鲁迅弃医从文,在一定程度上受当时俄罗斯文学的影响,从托尔斯泰的著作中汲取着不竭的力量。在苏联,鲁迅受到当地作家和批评家的重视和尊重,其作品也被翻译成俄文受到广泛关注。

演讲结束后,7位嘉宾与在场师生亲切互动交流。最终在全场400多位听众的热烈掌声中,讲座圆满结束。同学们纷纷表示,此次讲座不仅加深了对两位文豪的认识,同样也感受到了文学的光彩与魅力。

据悉,鲁迅纪念馆还将与托尔斯泰纪念馆交流办馆办展经验,举办托尔斯泰庄园图片展等。托尔斯泰后裔还将参观绍兴非物质文化遗产展览,在鲁迅文学院与当地作家、托尔斯泰作品爱好者互动,将合作扩大到教育、文化、艺术、人文、旅游、城际等多个领域,让中俄两国人民的心灵永远相通。

(宣传部 供稿)