您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

《大禹纪念歌》合唱比赛暨校园歌曲创作比赛圆满落幕

发布日期:2015-12-10    来源部门:     点击次数:

12月9日晚,《大禹纪念歌》合唱比赛暨校园歌曲创作比赛在月明楼音乐厅拉开帷幕。校党委书记周达军,校长叶飞帆,校党委副书记唐和祥,校纪委书记邱卫东,校党委委员宣绍龙、胡保卫,全校师生代表现场观看演出。

今年4月20日举行的公祭大禹陵典礼上,我校合唱团大气亮相,唱响《大禹纪念歌》,受到省委书记夏宝龙的高度赞誉,他亲笔批示“绍兴文理学院合唱团同学们辛苦了,68年后今日,再次唱起《大禹纪念歌》很有意义。” 夏宝龙书记在一个星期后举行的全省高校思想政治工作会议上再次高度评价我校合唱团唱响《大禹纪念歌》的精彩表现,肯定了我校合唱团对传唱大禹精神作出的积极贡献。一年来,学校专门印发《大禹纪念歌》歌单、创建主题网站、拍摄MV等,深化学生对大禹治水精神的感悟和“五水共治”的了解,培养学生的家国情怀,切实做到“落微落小落实”。在全校积极组织传唱《大禹纪念歌》活动的基础上,各学院共组织了13支教职工合唱团、14支学生合唱团。经过预赛共有6支教职工合唱团、7支学生合唱团入围决赛。

“我思古人,伊彼大禹,洪水滔天,神州无净土……” 教职工合唱团雄壮的歌声,赞颂了大禹治水的精神及其蕴含的优秀品格,深深感染了在场的观众,让大家追思先贤,感受大禹治水的伟大情怀。学生合唱团激情的演唱,优美的歌喉,尽展青春风采。 “大禹是水城绍兴的代表人物之一,大禹治水的故事脍炙人口。《大禹纪念歌》合唱比赛将大禹的故事配以动人的旋律、优美的歌声,生动的呈现在我们的眼前,让我们对大禹的精神有了新的认识”,人文学院的章倩同学说。

美妙的旋律、昂扬的曲风,一首首经典的校园歌曲是传承弘扬大学精神的重要载体,是校园文化的重要组成部分。为做好我校省文化校园试点工作,进一步弘扬“修德求真”的办学精神,学校在今年年初,向全社会征集学校校园歌曲,共收到作品100多件。经过层层筛选,共有16件作品进入初赛,初赛后,有8件作品入围决赛。

整场创作比赛流淌着欢快的青春歌舞曲,既有深情的大合唱《心醉绍兴 梦系文理》,又有俏皮的独唱《美丽校园 五彩青春》,既有古韵盎然的《修德求真》,又有包含rap等流行元素的《快乐的脚印》。歌词既有充满校园气息的“五彩音符随风飘扬,是我生命的信仰”,又有富于绍兴地方色彩的“青砖碧瓦把我梦拉得很长,孔乙己乌篷船老酒米道好”,合奏出“千年古城名士之乡孕育了多少英雄儿女,修德求真锲而不舍指引了多少文理希望”的共鸣曲。改编自陆游唐琬爱情故事的男女对唱《钗头凤》也赢得了热烈的掌声。
  “稽山高,鉴水长,山高水长文运昌。文运昌,吾传薪,博学审问夙夜勤。业日进,德日新,如日升兮如兰馨。缵禹绪,奏箫韶,箫韶九成续华章。续华章,善为宝,依仁游艺气养浩。知为真,行为健,如松茂兮如竹苞。”这首以校歌标准创作、深受在场师生喜爱的《修德求真》,据创作者、绍兴文理学院俞志慧、胡保卫教授介绍说,歌词既蕴含了稽山、鉴水、缵禹之绪等很多绍兴元素,又暗含着《诗经》《大学》《荀子》《中庸》《左传》《礼记》等很多传统元素,表示着学校的文运传承和与绍兴文化的相生相融。

比赛采用微信平台投票,现场所有观众参与投票,评选出奖项。经过精彩的演唱,激烈的比拼,附属医院、兰亭书法艺术学院教职工合唱团获得教职工组《大禹纪念歌》一等奖;美术学院合唱团获得学生组《大禹纪念歌》一等奖;《钗头凤》《修德求真》夺得校园歌曲原创比赛一等奖。周达军书记、叶飞帆校长、唐和祥副书记、校纪委邱卫东书记为获奖团队和个人颁奖。

“《修德求真》《钗头凤》等歌曲,歌词华美,乐曲动听,弘扬了中国传统文化,激发我们的爱国荣校之心。”美术学院储靓雯同学表示。“学校举办这样的活动一方面能够对学校师生进行思想和情感上的感化,有利于提高师生的精神和道德境界。另一方面,进行合唱训练能够对参赛者进行美育,有利于提高师生的审美能力和艺术修养。”法学院王明亮老师说。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构