您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

中国绍兴黄酒集团董事长傅建伟教授级高工做客风则江大讲堂

发布日期:2015-12-17    来源部门:     点击次数:

古城绍兴,稽山鉴水,钟灵毓秀。数千年的文明史给后人留下了许多优秀的历史遗产,如果把这些遗产比作一顶皇冠,那么,绍兴黄酒无疑就是镶在这皇冠顶上的明珠。

12月16日晚,中国绍兴黄酒集团董事长,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长、总经理傅建伟教授级高级工程师做客风则江大讲堂,畅谈水、酒、文化,讲述古越龙山发展历史。校党委副书记沈赤主持讲座。

今年9月份,习近平主席出访美国,在美国总统奥巴马举行的国宴上,打头阵的就是绍兴黄酒。傅董事长表示,绍兴黄酒已经成为中国文化的符号,古越龙山4次担纲中美“文化使者”,在海峡两岸的交往中多次成为友好使者。绍兴黄酒源远流长,与啤酒、葡萄酒并称为世界三大古酒,是中国独有的酒种。傅董事长追溯了绍兴黄酒的发展历史,从南宋至明清,绍兴酒由于长期的经营,技艺成熟,酒质上乘,产业已成规模,加上历代文人墨客和绍兴师爷的宣扬和推崇,绍兴酒的名牌地位在社会上建立起来,进入一个鼎盛时期,成为我国传统饮料酒的杰出代表。
  傅董事长还详细介绍了绍兴黄酒的品种、对身体的益处、做酒的物质条件以及绍兴酒与鉴湖水密不可分的关系。绍兴黄酒按糖度高低可分为四大品种:元红酒、加饭酒(花雕酒)、善酿酒、香雪酒。黄酒由稻米酿制而成,属发酵酒,含有大量对人体有益的物质,更适合中国人的体质。绍兴酒之所以成为中国首批国家地理标志保护产品,在于其严格规范的管理手段和得天独厚的自然环境,会稽山脉优良的地质结构和良好的植被,使鉴湖之水具有了丰富的矿物元素,也形成了酿造绍兴黄酒得天独厚的源泉。水、文化、酒,永远连在一起,有了精湛的酿制技艺、优越的自然条件,再加上耳熟能详、值得传诵的文化内涵,绍兴黄酒自然成为国际名酒。
  最后,傅董事长从古越龙山的往事谈起,讲述了黄酒集团如何从一家传统粗放式经营的传统黄酒企业,成为具有深厚企业文化、全球规模最大的黄酒生产经营企业,古越龙山品牌成为黄酒行业首只中国驰名商标、首只中国名牌产品、中国行业标志性品牌和唯一钓鱼台国宾馆国宴专用黄酒,多次荣获国内、国际金奖,并作为国礼馈赠给外国元首和贵宾。他表示,古越龙山将努力做大做强黄酒主业,引领产业发展,回馈社会,成为一家有温度的企业、一家有强度的企业、一家有厚度的企业。

傅董事长就酿酒工程学子的培养方案、就业方向,黄酒酿造技术与酒文化的关系,黄酒外观设计等方面与现场观众作了热烈交流。现场酿酒工程专业的学子表示,聆听了讲座,对黄酒的发展历史、文化意义、生生不息的魅力所在有了更深的认识,也了解了中国黄酒第一品牌“古越龙山”成长历程中所经历的风风雨雨和作为杰出企业家的个人体悟,以及作为一家有温度企业所应承担的社会责任担当。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构