学校召开党建工作会议暨深化“两个责任”推进会

发布日期:2016-06-30    来源部门:     点击次数:

为全面落实党建工作、意识形态工作和党风廉政建设三个主体责任,深化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,6月29日下午,学校在铁城科教馆召开党建工作会议暨深化“两个责任”推进会。学校党政领导班子成员、全体中层干部、基层党支部书记、校党代会部分党代表、各单位党员代表,校优秀共产党员和优秀党务工作者出席会议。会议由党委副书记沈赤主持。

校党委书记汪俊昌发表重要讲话,他提出今年党建工作会议的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党建工作主体责任,坚持改革创新,突出问题导向,着力补齐短板,狠抓工作落实,扎实推进全面从严治党各项工作,为学校“十三五”开好局起好步提供坚强保证。

汪俊昌从深入学习贯彻上级重要精神、以“三严三实”为抓手持续推进作风建设、加强基层党建工作、加强思政教育工作和加强党风廉政和作风效能建设五个方面,简要回顾了2015年学校党建工作。他指出,2015年学校党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用进一步增强,有力推进了学校中心工作的发展。与此同时,也应清醒认识到目前存在的问题,针对问题和不足要积极正视,主动认领,拉高标杆,补齐短板,以巡视整改为契机,真正把巡视工作的成果和“两学一做”的学习成果体现到学校改革创新发展的实践中,推动学校各项事业取得更大的成绩。
  汪俊昌重点就2016年党建重要工作做了三方面的全面部署。一要提高认识,切实增强做好新形势下学校基层党组织建设工作的责任感和使命感。他强调,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,要以完善基层党建工作责任制顶层设计、强化力抓基层的鲜明导向、抓好基层党员干部队伍建设和抓实基层党建工作考核四个方面为抓手,大力推进落实基层党建工作责任制,确保我校党的建设各项部署落到实处。
  二要正视问题,切实把握意识形态工作领导权、主动权和话语权。汪俊昌指出,针对省委巡视组在反馈会上对我校意识形态工作提出的整改意见,学校党委做了认真总结和反思,下一步,全校将进一步构建意识形态工作长效机制,进一步健全党委定期听取意识形态工作汇报及研讨机制,进一步加强意识形态工作队伍建设,进一步建立健全考核和责任追究机制,进一步推进哲学社会科学繁荣发展,切实加强意识形态工作。
  三要理清责任,切实落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。汪俊昌指出,落实主体责任,关键要牵好“牛鼻子”、种好“责任田”,要明确党委领导班子的集体责任、党委班子成员的个人责任和各级党组织承担的层级责任,重点在“知责明责”、“履责尽责”、“双岗双责”和“追责问责”上下功夫。汪俊昌强调,落实监督责任是纪委必须担负的重大政治责任,必须分清主次、突出重点;全面履行监督责任,则必须按照“转职能、转方式、转作风”的要求,创新监督理念,转变监督方式,从而确保强化监督责任落实,深化“三转”职能、聚焦监督执纪问责主业。汪俊昌同时指出,有效深化“两个责任”,关键在于准确把握和落实好“四种形态”,要以强化党委管党治党的主体责任为前提去运用好“四种形态”,推动其具体化、实效化,勇于创新、大胆实践。
  最后,汪俊昌还着重对推进“两学一做”学习教育、做好巡视反馈意见整改工作、G20杭州峰会校园维稳安保工作三项近期重要工作和中层干部请假的事宜作了强调。
  会上,汪俊昌、叶飞帆分别与校党委班子成员、校行政班子成员签订党风廉政建设责任书。

(宣传部 供稿)