您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

提高党课质量、抓实学习教育、增强党性觉悟

发布日期:2016-04-29    来源部门:     点击次数:

——我校“十三五·话担当”微型党课比赛圆满落幕

为进一步落实党支部“三会一课”制度、开展“两学一做”学习教育,丰富党员教育形式,提高党员教育实效,根据绍兴市和浙江省教育工委相关文件精神,我校自4月初组织开展“十三五·话担当”主题微党课宣讲工作。

微党课比赛以分党委、党总支为单位参赛,由校党委组织部、党委党校主办,由人文学院党委承办,吸引了包括专任教师、辅导员、党务干部、学生在内的40多位选手参加,全校决赛于 4 22 在财贞楼报告厅举行。

选手们围绕“十三五·话担当”自主命题,在6分钟的授课时间内,紧密结合国情、党情、校情,对党课进行了认真设计,全面展望“十三五”发展蓝图、弘扬大禹文化和精神,展示了文理党员蓬勃向上的精神面貌、为创办绍兴大学添砖加瓦的信心和决心。

来自数理信息学院的蔡寅亮老师以《扛“十三五”之重任,话“创绍大”之担当》为题,阐述了创建绍兴大学,需要全体党员“敢”担当、“能”担当、“体现”担当的道理;来自人文学院的解晓龙老师以《品读本土“工匠精神”,抓实推进“两学一做”》为题,从今年35日,李克强总理提出的“培训精益求精的工匠精神”起兴,对比“海淘一族”用国际品牌养中国孩子一天的故事和英文单词“China”包含“瓷器”“中国”两层含义的由来,讲述“工匠精神”并非舶来品、中国如何从“制造大国”迈向“制造强国”的可行路径。来自附属医院的王亚清护士以《守住禹魂、穿越荆棘》为题讲述了作为一名普通医护人员对大禹精神和五大发展理念内涵联系的理解;来自法学院的吴卓烨同学向大家讲述了齐贤镇中优秀盲人教师胡忠祥老师的感人故事,号召大家要学会坚守、学会热爱、学会担当,做一名优秀的共产党员。

经过紧张激烈的比赛,外国语学院王姗姗老师和法学院吴卓烨同学荣获一等奖,音乐学院刘志欣等5位党员获得二等奖,赵华兴等6位党员荣获三等奖,另有赵健等10位党员获得优秀奖。

据悉,本次大赛的优秀选手的微党课视频,将在《风则青春》微信公众号中进行推送,在全校开展宣讲教育,择优推荐参加绍兴市、浙江省委教育工委和浙江省的微党课比赛。                                                                   (党委组织部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构