您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

【“两学一做”学习教育】汪俊昌同志在党支部“讲政治、有信念”学习讨论中作专题发言

发布日期:2016-06-03    来源部门:     点击次数:

学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》明确提出,“两学一做”学习教育不是一次活动,要“抓实基层和基础两个重点”,要突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每位领导干部、每名党员、每个党支部。要以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式开展“两学一做”学习教育。“党支部每两个月召开一次全体党员会议,围绕一个专题开展学习讨论”“每一名党员都作一次专题发言”是本年度党支部组织学习的基本要求。
  6月1日下午,机关第一党总支第三党支部在行政楼四楼会议室召开“讲政治、有信念”专题学习讨论会。该党支部主要由学工部、校团委的党员同志组成,在其他6名党员交流发言后,校党委书记汪俊昌作为一名普通党员与大家交流了学习心得体会。
  汪俊昌认为,加强党的建设,首先需要讲政治、有信念。“两学一做”学习教育体现了“四个全面”布局中进一步加强“党要管党,从严治党”的决心和部署。当前强调加强党的建设,进一步明确了党的建设在全面深化改革中的地位,在开创并推进中国特色社会主义建设中的核心作用和政治保障意义,进一步明确了党的建设要全面推进协调配合,目的是进一步提高党建科学化水平。全面加强党的建设,是形势发展的需要,是事业开拓的需要,是人民的要求。
  他认为,理想信念是党员的政治灵魂和精神支柱,是共产党员的精神之钙。强调坚定理想信念,最根本是要坚定正确的政治路线、方针、政策、道路,就是要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。强调理想信念,要落实到现实生活中去,“没有远大的理想,不是合格的共产党员,离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。宣传思想工作在坚定理想信念中有重要作用,要通过宣传思想工作,巩固党在意识形态领域的领导地位,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全国人民共同的思想基础。
  他强调,绍兴文理学院正处于发展的关键时期,学校事业的发展、人才的培养,需要一大批讲政治、有信念的老师来承担。领导干部要在日常学习、工作、生活中讲政治、有信念,就是要树立正确的世界观、人生观和价值观,在“总开关”上下功夫。切实把控“总开关”,就要正人必先正己,“打铁还需自身硬”,讲党性,重品行,做表率;要为民务实清廉,为民是党员干部修德之本,务实是从政道德的基本要求,清廉是从政道德的具体体现;要常修为政之德,自律修身,见贤思齐。每个党员要在日常学习、工作、生活中讲政治、有信念,夯实党性修养,首先要把坚定党性作为合格高素质党员的条件,始终保持坚定党性,增强政治敏感性和政治鉴别力,保持正确的政治立场和政治定力,胸怀大局、把握大势、着眼大事。
  以“讲政治、有信念”为主题的学习讨论是党委“两学一做”学习教育安排“学党章党规抓基础”工作内容之一,目前正在全校各党支部广泛展开。

(机关第一党总支  供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构