校党委理论学习中心组专题学习习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2016-04-01    来源部门:     点击次数:

3月31日下午,校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。周达军书记主持会议并讲话。
  周达军书记充分肯定了近年来我校新闻舆论工作取得的成绩,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,并就新的时代条件下,按照习总书记提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”48字党的新闻舆论工作职责使命,做好学校的新闻舆论工作提出了要求。
  周达军书记指出,新闻舆论工作作为党的一项重要工作,自党成立起就肩负着神圣职责与光荣使命。习总书记的讲话着眼党和国家的事业发展和长治久安,着眼党的工作全局,提出了48字党的新闻舆论工作职责使命,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。
  他强调,做好学校的新闻舆论工作一要党委高度重视,坚持党委对新闻舆论工作的领导,坚持正确舆论导向,定期分析研判意识形态领域情况,有针对性地进行引导,维护意识形态安全;二要结合学校实际,发挥新闻舆论工作在学校建设发展中的重要作用。新闻舆论工作必须遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,对内积极挖掘学校各条战线中的正面典型,增强报道的吸引力和感染力,用先进事迹激励广大师生投身到学校建设发展中,对外要讲好学校故事,不断提高学校的知名度和美誉度。针对学校新闻舆论工作面向高校师生的特点,要不断创新理念、内容、载体、形式、方法、手段等,充分发挥高校新闻平台多、载体多的优势,在重点建设好学校网站等主要媒体的同时主动借助新媒体传播优势,推动融合发展;三要加强队伍建设。媒体优势核心是人才优势。学校要着力打造一支业务精湛、作风优良的新闻舆论工作队伍。党委宣传部要围绕中心、服务大局,不断提高新闻舆论工作者的业务能力,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。
  周达军书记指出,加强和改善党委对新闻舆论工作的领导,是学校新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。要把党中央与教育部关于高校改革发展的大政方针宣传好,把全校上下同心同德、努力建成绍兴大学的氛围营造好,有力激发全校师生为实现学校各项事业不断发展而团结奋斗的强大力量。

(宣传部 供稿)