志存高远 追求卓越 不负韶华——第十八届“卓越奖学金”、第二届“树人奖”颁奖典礼隆重举行

发布日期:2022-05-19    来源部门:党委宣传部     点击次数:

5月18日上午,校第十八届“卓越奖学金”、第二届“树人奖”颁奖典礼在铁城科教馆报告厅隆重举行。“卓越奖学金”“树人奖”倡设者、第十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席、北京大学科学技术与医学史系创系主任韩启德院士,北京大学燕京学堂名誉院长袁明教授通过网络直播在线方式出席典礼。绍兴市委书记盛阅春,绍兴市委常委、副市长王涛,校党委书记汪俊昌、校长王建力等出席颁奖典礼。

受疫情影响,韩启德院士和袁明教授在线出席典礼

韩启德院士讲话

市委书记盛阅春讲话

校党委书记汪俊昌宣读表彰决定

校长王建力主持颁奖典礼

韩启德院士和袁明教授夫妇分别于2004年、2020年在绍兴文理学院捐资倡设“卓越奖学金”“树人奖”。“卓越奖学金”旨在弘扬“卓越”理念,奖励在品德、学习、文艺、体育、社会工作等某一方面取得卓越成绩的在校学生,是我校学生奖励中的最高荣誉奖项,至今已成功评选十八届,先后有113名优秀学子获奖。“树人奖”主要奖励长期在一线从事教书育人工作,品德端正、读书好学、言行一致、热爱学生,深受广大学生推崇和爱戴的优秀教师,每年评定一次,每次选2-3名,今年为第二届评选。

韩启德院士在颁奖典礼上讲话。“卓越奖学金今年已经是第十八届,一个奖学金能够坚持18年,没有松懈反而越办越好,实在是一件很不容易的事。这充分说明‘卓越’的理念已经获得了绍兴文理学院广大师生的认同,已经融入了学校的文化。”韩启德院士充分肯定了“卓越奖学金”和“树人奖”的评选组织工作。

“就我一辈子的经验,人就是在不断走出局限当中成长起来的,把自己置于多大的格局当中,就能做出多大的事。”韩启德院士结合自身求学、工作经历,勉励大家要高瞻远瞩,走出局限。他讲述了第六届卓越奖学金获得者、北京语言大学副研究员、博导陈民镇和82届校友、东南大学附属中大医院院长、中国科学院院士滕皋军教授的事例,希望大家往高处看、往远处走,身在绍兴,心向事业和未来。

“除了本专业的知识以外,更多的知识还是要靠大家通过读书学习获得……在读书之外,还必须行万里路来开阔眼界,到大自然当中去,到社会当中去——那是一本活的、读不完的书。”韩启德院士分享了自己的阅读心得,用当年在太湖畔的知青经历为在座师生上了生动的一课,勉励大家读万卷书,行万里路。他还讲述了自己3次前往农村考察调研,切身感受到国家农村的改变、农民的改变、农业的改变,“如果不走出去,不到这些地方看,只停留在书本上,是不会有这样的感受的。”

“我认为最重要的‘立德立人’是要追溯人生的意义,这是一道非常困难、也没有标准答案,多数人要一辈子去探索的问题。”韩启德院士希望大家立德立人,无问东西,培养正确的“宇宙观”“生命观”,做一个善良的人,待人宽厚、心中有爱。韩启德院士平易而动情的话语激起台下阵阵掌声。

最后,韩启德院士引用《论语》“士不可以不弘毅,任重而道远”寄语师生:“志存高远、追求卓越、不负韶华,做有意义的事,做高尚的人,过有意义的人生”。

盛阅春代表市委、市政府向韩启德院士和袁明教授表示感谢和敬意,向获奖师生表示祝贺。他表示,韩院士、袁教授每年都不辞辛劳亲自审阅候选人材料,每届都亲临绍兴文理学院为获奖师生颁奖,充分体现了对绍兴文理学院的最大关怀、对绍兴发展的最大关心。他说,大学因城市而兴,城市因大学而盛,一座名城应该有一所名校。市委市政府将以更大力度、更强保障支持绍兴文理学院建设发展,全力创建绍兴大学。希望绍兴文理学院全体师生认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神,铭记韩启德院士和袁明教授“摒弃浮躁、拒绝平庸、脚踏实地、追求卓越”的殷切希望,争做新时代的好学生、好老师,交出新的更加优异的“卓越答卷”“树人报表”。希望绍兴文理学院坚定信心、鼓足干劲,抢抓机遇、奋力攀登,早日跻身高水平应用型大学行列,以实际行动践行“卓越精神”,为绍兴加快实现“五个率先”作出更大贡献。

受韩启德院士、袁明教授委托,盛阅春为获奖教师颁奖。

汪俊昌宣读第十八届“卓越奖学金”、第二届“树人奖”表彰决定。受韩启德院士、袁明教授委托,汪俊昌为获奖学生颁奖。

医学院寿平波荣获“卓越奖学金”一等奖,机械与电气工程学院范熠明、兰亭书法艺术学院朱栩瑶荣获“卓越奖学金”二等奖,土木工程学院吴慧霞、数理信息学院周依婷、教师教育学院徐雨露荣获“卓越奖学金”三等奖。教师教育学院付八军教授、机械与电气工程学院梁伟教授、生命科学学院郑雅铭老师荣获第二届“树人奖”。

获奖教师代表付八军发表获奖感言。他表示,将把荣誉当成一种鞭策,以韩院士、袁教授提出的“品德端正 读书好学 言行一致 热爱学生”16字寄语为准则,做一名对学术有贡献的教师,做一名对学生有帮助的教师。

获奖学生代表寿平波发表获奖感言。她表示,将秉承对生命的敬畏和虔诚,坚定对医学的热忱和进取,不负韶华、不负时代,在青春的跑道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的好成绩。

绍兴市相关领导,学校全体领导班子成员,各职能部处、直属单位、二级学院主要负责人,获奖师生及辅导员、教师、学生代表参加了颁奖典礼。

颁奖典礼之前,盛阅春在铁城科教馆二楼接待室与获奖师生亲切交谈。

摄影:章斌 周晶 编辑:严许媖