新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置: 校园新闻
学校扩建工程进展速递
来源:基建处    发布时间:2021-11-30    点击:

  “按照‘千年古城中的现代大学’的总体目标,总投资61.88亿元,按2万人在校生规模实施校园改造扩建,校园占地面积2081.5亩,建筑面积约89万平方米……”目前,校园扩建工程正紧锣密鼓地推进。


河西中心区改造提升工程率先按下“启动键”

  2019年,在市委市政府的高度重视和全力推动下,河西中心区改造提升工程简化流程、快速启动,于7月1日率先开工。河西中心区提升改造工程分2个标段实施,代建单位市城投集团督促施工单位克服时间紧、任务重、施工难的实际困难,加班加点,倒排节点,工作专班和基建处紧盯工程质量和施工安全,建设各方全力以赴,在暑期两个月内顺利完工并投入使用,展示了校园新风貌、新形象。

中心区改造前

中心区改造后


一期工程正式“起跑”

  2019年10月21日,校园扩建工程开工仪式在河西校区隆重举行,市委、市政府、市人大主要领导和学校、市、越城区相关部门领导出席。市领导在开工仪式致辞中指出,“扩建工程自启动以来,从立项到完成河西中心区改造提升,到正式开工,仅用了半年多的时间,充分体现出‘绍兴速度’和‘绍兴效率’。”当天下午,一期工程EPC总承包项目开标,浙江大学设计院、浙江中成建工作为联合体中标,一期工程总投资5.65亿元,建筑面积10.88万平方米,计划工期886天。
  一期工程建设内容主要包括校大门及周边广场、风则江大讲堂、行政服务中心、国际交流中心、河西风雨操场等。目前,校大门已建设完成,风则江大讲堂、行政服务中心和国际交流中心正在进行幕墙施工和室内精装修施工。因地下车行通道需打桩开挖及场外管线迁改需要,西大门区域封闭,新开南大门文渊路出入口。基建处相关负责人表示,一期工程力争今年年底基本完成项目建设,计划2022年下半年投入使用。

一期工程风则江大讲堂施工现场


二期工程全力“接跑”

  根据拆迁进度和校园腾挪周转需要,二期工程分为五个标段建设。今年4月,二期一标开工建设,施工总承包单位浙江省二建建设集团,项目总投资2.53亿元,总建筑面积约4.61万平方米,计划工期609天。建设内容为国际教育组团,主要包括青年教师公寓、留学生宿舍、教学用房及后勤配套用房等。目前,土方开挖完成至88%,地下室主体结构完成至50%。 

 二期一标地下室施工现场

  基建处相关负责人介绍,经过多方努力、攻坚克难,二期二标(新建及立面改造部分)按期完成了工程供地等前期工作,并于11月23日开标,项目由浙江中成建工集团承建,总投资10.12亿元,总建筑面积21.81万平方米,计划工期800天。建设地点位于南山校区,主要建设内容包括生科组团、配电房、动物房、危化品仓库、南山校区风雨操场、田径场、综合楼、宿舍、食堂等单体,争取12月开工建设。

 二期二标南山校区风雨操场鸟瞰

  二期四标(工科组团)争取2022年完成招标前期工作;二期五标争取在2022年完成图书馆智能化消防工程建设。

  基建处相关负责人表示,下阶段,将坚决贯彻落实市委、市政府和学校的决策部署,锚定目标,担当有为,确保扩建工程高效、高质量推进,力争通过3—5年建设,基本建成具有绍兴风貌特色的现代化校园。

 文字:胡晓琳

 

 



上一条:我校被确立为第一批浙江省铸牢中华民族共同体意识研究基地
下一条:学校举办跨学科视域下的外国语言文学学术研讨会暨首届国际人文社科跨学科研究高端论坛

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号-2 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有©绍兴文理学院