新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置: 校园新闻
我校举办交响诗《王羲之》交响作品音乐会
来源:艺术学院    发布时间:2021-11-23    点击:

  11月20日晚上,由上海音乐学院和我校共同组织的交响诗《王羲之》交响作品音乐会在绍兴大剧院成功上演。校党委书记汪俊昌,绍兴市委宣传部副部长、市文联党组书记、文联主席魏建东,校党委委员、党委组织部部长宣绍龙,绍兴市文旅局副局长杨坚祥,绍兴市文旅集团纪委书记娄钰华以及我校艺术学院和兰亭书法艺术学院师生,绍兴市文化旅游、教育、音协等各界人士出席了本次音乐会。

  交响诗《王羲之》以王羲之创作《兰亭集序》为轴心。作品以“流觞”作为开篇,引出讲述王羲之学习书法的《墨池记》。而后在男中音浑厚悠扬的歌声中,全曲走向高潮。在乐曲的最终,男中音、童声合唱、竹笛等多种音响交相呼应,将灵动与沉稳完美地结合在一起,象征着中国的传统文化底蕴依旧流淌在这片土地之上。整首作品融合了古诗词、传统名曲等中国文化元素,将其与西洋管弦乐队相结合,在东西方音乐艺术的交相融合之中,达到了音乐形式与内容的统一。
  交响诗《王羲之》获得国家艺术基金2019年大型舞台剧和作品滚动资助项目。该作品的创作者叶国辉先生是上海音乐学院教授,博士生导师,曾任上海音乐学院作曲系系主任,教育部长江学者特聘教授,中国文联“百名优秀青年文艺家”,中宣部“四个一批”人才,国务院特殊津贴专家,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

  音乐会开始之前,汪俊昌与叶国辉教授进行交流。


文字:范瑞龙




上一条:【学习全会精神】离退休党员集体学习党的十九届六中全会精神
下一条:【学习全会精神】我校各民主党派、统战团体认真学习党的十九届六中全会精神

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号-2 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有©绍兴文理学院