新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置: 校园新闻
学校举办“第二届全国大学生知行合一传习论坛”
来源:党委宣传部    发布时间:2021-11-01    点击:

  10月30日下午,“思想与文学:走进王阳明的精神世界——第二届全国大学生知行合一传习论坛”开幕式在绍兴咸亨大酒店举行。校党委书记汪俊昌、绍兴市委宣传部常务副部长石剑晗出席开幕式并致辞。副校长寿永明主持论坛开幕式。学校相关学院、部门负责人和来自全国的专家学者、学生代表、媒体记者参加开幕式。

 

  本次论坛作为“2021阳明心学大会”四个分论坛之一,由2021阳明心学大会组委会和我校主办,由人文学院、越文化研究院和人文社科处共同承办。

 

  石剑晗在致辞中指出,绍兴是王阳明的故乡,是心学的发源之地与成熟之地。近年来,绍兴市委市政府自觉承担起为往圣继绝学的责任使命,从保护传承、教育普及以及学术研究等方面开展阳明文化的挖掘、研究与弘扬传播,并取得瞩目的成效。石剑晗希望“全国大学生王阳明知行合一传习论坛”作为“2021阳明心学大会”的分论坛之一,能为阳明心学研究注入青春的活力,使阳明文化资源“活起来”,让阳明思想在当代青年大学生中延绵传承。

 

  汪俊昌指出,学校作为王阳明故乡的大学,在研究和传播阳明心学、阳明文化方面高度自觉,先后成立了绍兴市王阳明研究院、绍兴文理学院管理研究中心等平台机构,主动服务阳明心学研究和“阳明心学高峰论坛”等重大学术活动。学校还组织学生积极参与阳明心学的研习和阳明文化的传播,成立了全国大学生王阳明研究论坛联盟和绍兴文理学院阳明剧社,构建了“研、创、演、评”四位一体的阳明文化实践育人体系。举办本次论坛,旨在进一步挖掘阳明心学的丰富内涵和时代意义,推动阳明文化的创造性转化和创新性发展,推进知行合一思想在当代大学生群体当中的传承。

 

  会上举行了“大学生阳明文化传承基地”成立授牌仪式。基地将为全国大学生从事王阳明的研究与交流搭建一个联络平台,也为更好地在大学生群体中推进阳明文化传播提供了一个新载体。
  人文学院党委书记高利华就论坛筹备工作作说明。专家代表、杭州师范大学人文学院教授史光辉和学生代表、南京大学哲学系博士钟纯分别作主题发言。
  现场还举办了首届全国大学生“阳明诵”大赛决赛,来自10所高校的30余名学生通过线上线下分别进行了展示。他们有的声情并茂表达了对阳明先生的崇敬,有的则还原场景为观众演绎了阳明先生跌宕起伏的一生。
  主题发言环节,来自不同学校不同专业的5位大学生逐一“论道”,围绕“思想世界中的王阳明”和“文学世界中的王阳明”两大主题,发掘阳明心学内涵,探究如何让阳明文化资源“活起来”。
  活动期间,与会代表围绕王阳明的心学思想和诗文作品、阳明学以及王阳明题材的文学创作等内容展开了交流研讨。

  10月31日,“思想与文学:走进王阳明的精神世界——第二届全国大学生知行合一传习论坛”闭幕式在咸亨大酒店御华厅举行。现场为优秀论文获奖者和“阳明诵”大赛获奖者颁奖,贵州大学教授龚晓康作学术总结,校党委宣传部部长梁瑜作闭幕式致辞。
  本次全国大学生知行合一传习论坛共收到全国19个省市45所高校126篇论文,其中博士生论文21篇,硕士生论文54篇,本科生论文51篇。与上一届相比,博士生和硕士生参与的数量有很大提高。论文集涉及王阳明心学思想研究、王阳明诗文创作研究、王阳明题材戏剧研究、王阳明题材小说研究、王阳明文学传记研究、阳明后学研究以及阳明文化传播研究等,做到文、史、哲各专业的打通和覆盖。

 

相关媒体报道:

 

光明日报客户端:《论道阳明心学,“全国大学生知行合一传习论坛”在浙江绍兴举行》https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/d8c27a0440f345809e62ab3ed263404f
 
中国青年报客户端:《全国青年学子绍兴论道阳明心学》
https://s.cyol.com/articles/2021-10/31/content_DjGVG7F2.html?gid=VnDMvYk4

 

文汇报客户端:《知行合一!让当代青年走进王阳明的精神世界》https://wenhui.whb.cn/third/baidu/202110/31/431555.html
 
浙江之声:《思想与文学:走进王阳明的精神世界 ——第二届全国大学生知行合一传习论坛召开》
http://www.am810.net/9336454.html

 

浙江新闻客户端:《青年学子论道阳明心学 第二届全国大学生知行合一传习论坛在绍兴举行》https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1751229


浙江新闻客户端:《清风扑面! 阳明学研究荡漾“青春气息”》https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1751609


浙江广播电台:《阳明心学怎样更好融入生活? 专家学子各有妙见》http://m.1045fm.cn/#/news/share?id=10089251
 

《绍兴新闻联播》:《2021阳明心学大会举行四场分论坛》2021阳明心学大会举行四场分论坛_越牛新闻  http://www.shaoxing.com.cn/mrdb/p/2898299.html

 

《绍兴日报》:《青春之声,诵读阳明文学与思想——全国大学生知行合一传习论坛举行》http://epaper.sxnews.cn/sxrb/html/2021-10/31/content_11858_5220994.htm


《绍兴晚报》:《清风扑面! 阳明学研究荡漾“青春气息”——全国大学生知行合一传习论坛昨开幕》http://epaper.sxnews.cn/sxwb/html/2021-10/31/content_11957_5222379.htm

 

越牛新闻:《绍兴这个大学生论坛,带你走进王阳明的精神世界》http://m.shaoxing.com.cn/p/2898193.html


《杭州日报》客户端:《用阳明心学,涵养有为青年!绍兴召开“全国大学生知行合一传习论坛”!》https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=639572118165520384&ic=r3tp

 

摄影:周晶 文字:汪菲杨 编辑:严许媖


上一条:学校承担“韵味杭州”2021年浙江省青少年男子甲组篮球冠军赛志愿服务
下一条:学校第二十七届田径运动会闭幕

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号-2 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有©绍兴文理学院