以“师者风范”引领青年追求卓越——第十七届“卓越奖学金”、第一届“树人奖”颁奖典礼隆重举行

发布日期:2021-05-11    来源部门:党委宣传部     点击次数:

5月7日上午,校第十七届“卓越奖学金”、第一届“树人奖”颁奖典礼在铁城科教馆报告厅隆重举行。“卓越奖学基金”“树人奖教基金”倡设者、第十二届全国政协副主席、九三学社中央原主席、中国科协名誉主席韩启德院士和北京大学燕京学堂院长袁明教授出席颁奖典礼并为获奖师生颁奖。
  出席颁奖典礼并在主席台就座的领导还有绍兴市委书记马卫光,九三学社省委会副主委盛颂恩,绍兴市委常委、市委秘书长陆维,绍兴市人大常委会副主任丁晓燕,绍兴人民政府副市长顾涛,校党委书记汪俊昌和校长王建力。颁奖典礼由王建力主持。

绍兴文理学院“卓越奖学金”“树人奖”由韩启德院士和袁明教授夫妇在2004年、2020年捐资倡设。“卓越奖学金”旨在弘扬“卓越”理念,奖励在品德、学习、文艺、体育、社会工作等某一方面取得卓越成绩的在校学生,是我校学生奖励中的最高荣誉奖项,至今已成功评选十七届,先后有107名优秀学子获奖。“树人奖”主要用于表彰长期潜心教学、在教书育人中取得卓越成绩、深受学生喜爱的一线优秀教师,今年第一次评选,有3位教师获此殊荣。

韩启德院士在颁奖典礼上讲话

市委书记马卫光讲话

汪俊昌宣读获奖名单

王建力主持颁奖典礼

韩启德院士在颁奖典礼上讲话。他肯定了学校近年来在人才培养、学科建设等各方面取得的成绩,褒扬了绍兴文理学院广大青年学子在追求卓越过程中表现出的昂扬向上、奋发有为的精神状态。韩启德也充分肯定了“树人奖”的评选组织工作。他饱含深情地说:“教师怎样,学生就怎样;青年怎样,国家的未来就怎样。”他指出,“立德树人”是教育的根本任务,教师的职责在于教书育人,以“树人”命名奖教金正寓意于此。他希望学校能够像办“卓越奖学金”一样,脚踏实地、有所创新,把“树人奖”越办越好,把“卓越”和“树人”的精神传承下去。
  韩启德强调教师必须践行立德树人、身正为范、教书育人的职责和使命,并对“师者风范”进行了深入而透彻的诠释:一要品德端正,做到“善”“忠”“恕”,要做为人善良,忠于人民、忠于党和国家,具有仁爱之心的教师。二要读书好学,做到“广”“精”“本”,要广泛涉猎好书,精读自己专业领域的书,并在读书学习中理解生命的本质。三是要言行一致,要学会表达,对学生要说真心话,更要说到做到、表里如一。四是要热爱学生,要把爱学生作为教师最崇高的情怀,像对待自己亲人一样对待学生。韩启德院士希望,学校能提高站位,持续加强教师队伍建设,培养和造就更多立德树人、身正为范、潜心育人的好老师,为国家和社会培养更多优秀的人才,为中国屹立于世界民族之林、构建人类命运共同体作出贡献。
   马卫光向韩启德院士和袁明教授表示衷心的感谢和崇高的敬意,向获奖师生表示祝贺。他指出,17年来,韩院士和袁教授亲自审阅每位候选人材料,亲临每一届颁奖典礼,充分体现了对绍兴文理学院的最大关怀、对绍兴发展的最大关心。他希望学校全面贯彻党的教育方针,积极抢抓机遇,不断提高人才培养能力,加强与地方产学研深度融合,加快建设成为特色鲜明的高水平应用型大学;希望广大师生大力弘扬“卓越”精神和“树人”理念,结合党史学习教育,激发信仰、获得启发、汲取力量,以优异成绩向韩院士和袁教授汇报,为绍兴现代化建设再立新功。
  汪俊昌宣读第十七届“卓越奖学金”、第一届“树人奖”表彰决定。
  教师教育学院夏丹荣获“卓越奖学金”一等奖,兰亭书法艺术学院蔡丰丰、医学院朱明了荣获“卓越奖学金”二等奖,数理信息学院黄贤盛、化学化工学院张慧苗、商学院戴倩茹荣获“卓越奖学金”三等奖。俞志慧、伍法权、倪仁兴等3位教师荣获第一届“树人奖”。

韩启德院士和袁明教授为获奖师生一一颁奖,并和大家亲切合影留念。

获奖教师代表俞志慧教授发表获奖感言。他表示享受并珍惜和学生在一起相互提高、相互成长的美好时光,将把荣誉当成一种鞭策,重新思考“树人”这一崇高而庄严的词语,继续当好一名人民教师,和学生一起读书,帮助他们学会读书并喜欢读书。

获奖学生代表夏丹发表获奖感言。她用“志气、静气、拼气、大气”4个词表达了自己对“卓越”的理解,表示将倍加珍惜荣誉,奋发向上,不断前行,朝着“卓越”的目标不断前行。
省、市相关领导、嘉宾,学校全体党政领导班子成员,师生代表200余人参加了颁奖典礼。
  颁奖典礼之前,韩启德院士和袁明教授在铁城科教馆二楼接待室亲切接见了获奖师生。

5月8日上午,韩启德院士和袁明教授参观考察了兰亭书法艺术学院,与师生们亲切交谈。

摄影:周晶 编辑:严许媖