新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园新闻
浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛决赛在我校举行
来源:宣传部    发布时间:2020-10-17    点击:

  雅言传承文明,经典润育人生。10月17日,浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛决赛在我校开幕。浙江省教育厅一级巡视员、省大学生中华经典诵读竞赛组委会主任丁天乐,校党委书记汪俊昌,浙江省语言文字工作者协会会长王建华,浙江省教育厅语管处处长朱鸿飞,副校长柳国庆,省督学、绍兴市教育局基教处负责人孙国范,省大学生中华经典诵读竞赛专家委员会主任傅惠钧,绍兴市语委办副主任戚一冬,绍兴职业技术学院党委副书记刘建云,绍兴越秀外国语学院副校长叶兴国,浙江工业职业技术学院副校长陈其苗,校教务处、教师教育学院相关负责人,以及仲裁组全体专家、78所省内参赛高校领队与228名选手参加开幕式。

  丁天乐在讲话中指出,新中国成立以来第四次、新世纪新时代以来第一次全国语言文字会议于13日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。会议总结了语言文字事业取得的成就和经验,深刻分析了新时代语言文字事业面临的新情况新问题,进一步明确了今后一个时期语言文字工作的方针、目标和任务,必将激励和鼓舞全国教育、语言文字工作战线积极进取、奋发有为。举办浙江省大学生经典诵读竞赛是加强语言文字工作的一项重要举措。通过连续开展竞赛活动,有力推动了我省高等学校在人才培养、学科建设和师生文化自信的建设。
  丁天乐用“举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之”“小信诚则大信立”“海纳百川有容乃大”“士不可以不弘毅,任重而道远”四句话勉励大家,他希望大家坚持读经典、诵经典、传经典,以实际行动引领更多人加入经典传承工作。

  汪俊昌对活动的举行表示热烈祝贺,对领导、嘉宾和参赛师生表示热烈欢迎,他介绍了绍兴古城和学校的基本情况。汪俊昌指出,开展中华经典诗文诵读活动,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,激发全社会对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱具有重要意义。他充分肯定了中华经典诵读竞赛对我校人才培养、学科建设等所起到的重要的推动作用。

  柳国庆介绍了本次竞赛的相关情况和决赛的具体规则。他指出,我校十分重视语言文字工作,全力支持浙江省大学生中华经典诵读竞赛,学校是竞赛的秘书处单位,也是第一届、第二届、第三届、第七届和第八届竞赛的承办单位,2019年还承办了浙江省大学生中华经典诵读成果展。

  浙江师范大学教师黄沚青和我校学生边雨倩分别作为评委代表和选手代表发言。
  据悉,浙江省大学生中华经典诵读竞赛是由浙江省大学生科技竞赛委员会和浙江省语言文字工作委员会共同举办的A类学科竞赛,是面向全省普通全日制高校在校大学生的群众性科技活动。本次竞赛共有107所高校参赛,分本科院校个人组和专科院校个人组、集体组和留学生组4个类别,个人组决赛将于17日-18日两天在我校举行。

摄像:李煊 摄影:周晶 文字:叶子菁 朱玲怡 编辑:严许媖


上一条:学校召开90届校友联络员会议
下一条:丽水学院来校访问交流

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院