新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园新闻
学校召开新结构经济学长三角研究中心专题研讨会
来源:商学院    发布时间:2020-07-31    点击:

  7月26日下午,学校新结构经济学长三角研究中心专题研讨会在商学院会议室举行。经济学家、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫应邀参加视频连线并致辞。副校长寿永明、黄坚,绍兴市科技局局长王辉等出席会议。会议由研究中心和人文社科处、商学院共同承办。

  林毅夫在致辞中指出,我们不能照搬硬套西方,要根据中国现象、中国问题与面临的障碍,形成社会科学自主理论创新体系。新结构经济学强调“知成一体”,来自于王阳明提出的“知行合一”在社会科学理论的运用。他希望长三角新结构经济学研究院、研究中心能够齐心协力、共同推进,抓住时代给予的机遇,推动时代的发展,同时也是履行知识分子的责任。
  寿永明在讲话中指出,本次长三角地区新结构经济学专题研讨会是一次思想交流和观点碰撞的盛会,希望长三角地区新结构经济学研究院、研究中心抱团赋能,不负时代召唤,扛起肩上责任,有力推动新结构经济学在长三角地区的运用,早出成果,多出成果。
  此次会议特别邀请了国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员、研究室主任刘云中,北京大学新结构经济学研究联盟秘书长王勇,浙江大学新结构经济学研究中心主任潘士远,上海大学新结构经济学研究院秘书长尹应凯,江苏大学新结构经济学知识产权(南京)研究院院长韩奎国,宁波新结构经济学研究中心常务副主任华秀萍,南京审计大学新结构经济学研究中心李天舒等长三角地区各研究中心主任、代表参会。研讨会以推动“十四五”期间绍兴市高质量发展为主题,围绕《绍兴市面向高质量发展的产业升级研究》和《绍兴市以“融杭联 甬接沪”为先导融入长三角一体化发展路径研究》两项研究成果展开了充分讨论。专家们纷纷从新结构经济学视野分析了绍兴产业升级、融入长三角一体化发展的现状和困境,研讨了发展路径,并从完善战略协同、空间定位、资源共享、错位竞争等方面就“十四五”期间未来绍兴市的发展战略提出了宝贵意见建议。
  会议期间,北京大学新结构经济学研究院和绍兴文理学院新结构经济学长三角研究中心还共同商讨了新结构经济学未来在长三角地区协同开展实践合作的重要领域和研究课题。

 

 

 

文字:寿秀香    编辑:王建娟


上一条:汪俊昌书记一行赴新昌县羽林街道五丰村走访调研
下一条:校领导赴浙江陆军预备役师交流慰问

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院