学校举行2020年暑期思政课教师集体备课会

发布日期:2020-07-17    来源部门:党委宣传部     点击次数:

7月15日—16日,学校在图书馆一楼报告厅举行2020年暑期思政课教师集体备课会。校党委书记汪俊昌、党委副书记沈赤,校党委委员、宣传部部长陈均土出席会议,相关职能部门负责人,各二级学院党委(党总支)副书记和全校思政课专兼职教师参加会议。汪俊昌作动员讲话,沈赤主持会议并作总结讲话。

汪俊昌作开班动员讲话。他指出,此次备课会既是学校坚持立德树人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化学校思政课改革创新的重要举措,也是全校思政课专兼职教师相互学习、共同提高、齐力研讨、加强和改进我校思政课建设的一次非常重要的会议。他强调,办好思政课,不仅仅是马克思主义学院的工作,更是一项全校性的工作,是事关学校坚持立德树人,培养社会主义事业合格接班人的重要工作。他充分肯定了过去一年学校思政课建设在全校各个部门和全体思政课教师的共同努力下,取得了一定成效;同时,也指出了思政课建设存在的一些问题和不足,并就新时代学校思政课建设提出四点要求:一是进一步提高政治站位,切实增强办好思政课的信心,深入落实立德树人根本任务;二是进一步深化改革创新,不断优化教学模式、加强教学研究、推进优质教学资源共享,全面提升思政课教学质量与水平;三是进一步健全体制机制,要加强组织领导、强化队伍建设、改进评价激励机制、加大扶持力度,为思政课建设提供有力保障;四是坚持“六要”,争做受学生喜爱的好老师。广大思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要不断提高自身素质,努力做一名受学生喜爱的好老师,引导学生扣好人生第一粒扣子。

备课会上,原浙江省委宣传部常务副部长、浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江中国特色社会主义理论研究中心顾问、浙江大学和中国美术学院特聘教授胡坚应邀作题为《我们的窗口将给世界一份精彩》的专题辅导报告。校党委委员、宣传部长陈均土传达学习了中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和省委办公厅省政府办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》等文件精神。浙江师范大学马克思主义学院马克思主义基本原理教学中心主任刘宇教授以马克思主义基本原理第一章《世界的物质性及其发展规律》为例上了一节示范课;我校马克思主义学院任国栋老师以《中国特色大国外交》为题进行了精彩的说课,为深入推进思政课教学改革,全方位打造思政“金课”提供了经验和思维的碰撞。超星集团技术人员进行了“思政课教学辅助平台及在线课程考试”和“新媒体新技术辅助思政一流课程建设”的专题培训,充分利用信息化技术助力高校思政课教学改革创新。

沈赤在总结讲话中肯定了我校思政课建设工作和本次集中备课会成效,分享了他在本次备课会上获得的感受和心得体会,并就我校马克思主义学院和思政课建设提出了三项工作任务和四个方面要求,“三项工作任务”,即要把思政课上好,要把“三全育人”引领好,要把课程思政服务好;“四个方面要求”,即继续做好顶层设计、做好示范引领、夯实育人基础和加强党建引领。

本次备课会得到了与会教师的广泛认可和赞赏,分组讨论气氛热烈,发言踊跃,掌声不断。与会人员表示,本次备课会内容丰富、议程紧凑、形式多样,既有专家学者的专题报告,又有一线教师的经验交流;既有集中学习,又有分组研讨;既有理论引领,又有实践教学互动。他们认为,整个备课会过程有高度又接地气,为我校思政课教师改进教学设计,提高教学质量提供了有益启发,收获很大、受益匪浅。

摄影:周晶  文字/编辑:彭江