新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园新闻
土木工程学院圆满完成春季毕业研究生学位论文线上答辩
来源:土木工程学院    发布时间:2020-03-19    点击:

  根据当前疫情防控形势和教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》,结合学校疫情防控工作需要,以及校研究生处发布的研究生毕业论文答辩相关要求,土木工程学院第一时间启动春季毕业研究生学位论文线上答辩工作。3月11日至14日,首批59名建筑与土木工程专业领域硕士研究生学位论文线上答辩圆满完成。
  答辩前,在校研究生处指导下,土木工程学院统筹规划、严密部署,成立了线上答辩专门工作组,认真研究分析相关文件,制定了详细的线上答辩工作方案和答辩注意事项,组织2017级春季毕业研究生的导师筹备答辩委员会,提前一周在该学院网站公告答辩信息,并进行多次答辩预演,确保高质量完成学位论文线上答辩工作。

  此次答辩会采用“非集聚形式的在线视频答辩”方式公开进行。答辩小组由3-5名相关学科具有副高级及以上职称的专家组成,另配答辩主席、高校或企业专家、答辩秘书、秘书助理。结合专业学位硕士研究生的特点,学院邀请了24位建筑与土木工程领域的专家教授(总工和国家青千等9名)参与研究生学位论文答辩,他们来自中国矿业大学(北京)、武汉大学、南京水利科学研究院、浙江有色金属地质勘查局、浙江省水文地质工程地质大队、浙江中成建工集团有限公司、中建海峡建设发展有限公司等13家知名高校和企事业单位。

 

  3月11日至3月14日期间,15组答辩小组结合自身实际,灵活选用了企业微信视频会议、腾讯视频会议、钉钉视频会议等形式开展了线上答辩。答辩严格按照学校、学院制定的相关文件细则和流程开展。答辩过程全程录音录像,规范合理、秩序井然,学位申请人准备充分,PPT播放、视频及语音流畅清晰,答辩委员会专家提问及内部讨论积极踊跃,为学位申请人的学位论文提出了很多宝贵意见。

 

 


  为保证答辩结果的客观公正性,在学位申请人和旁听人员回避后,答辩委员对答辩过程进行了深入讨论,利用微信群投票、腾讯投票、超星平台等软件以无记名方式对答辩结果进行投票表决,并对投票结果进行了截图存档。最后,学位申请人及旁听人员再次进入会议,主席宣读《答辩委员会决议》,至此在线答辩会顺利结束。
  参加本次答辩的建筑与土木工程专业研究生洪陈杰表示,感谢学校、学院的精心准备和严谨认真的幕后付出,让我们在特殊的疫情时期能够用视频答辩的方式参加毕业答辩,如此特别的毕业答辩让他终身难忘;在今后的工作中,我一定谨记各位老师的谆谆教导,秉承“修德求真”的校训和“做真做实”的院训,脚踏实地,努力工作,回馈社会。

 

编辑:彭江

invisible


上一条:浙江教育报头版报道我校开展“课程思政”新冠疫情防控专题教学工作
下一条:校领导检查疫情防控及复工复学安全工作

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院