新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园新闻
“疫”线路上党旗飘扬,使命担当勇扛在肩
来源:附属医院    发布时间:2020-02-16    点击:

  新冠肺炎疫情牵动着无数人的心,在这场看不见硝烟的战斗中,无论是奋战在第一线的援鄂医疗队员,还是坚守在附属医院抗疫一线发热门诊、隔离、应急病房等岗位的医务工作者,一批又一批的优秀党员扛起鲜红的党旗,冲在抗“疫”路上。


我的初心就是救治患者,未曾动摇


  徐萌敏主任作为呼吸二科的大家长,也是一名中共党员。她不仅要保障本科室患者的治疗及查房问诊工作,还要对其他科室、门急诊发热患者等其他疑似病例进行评估、会诊和诊疗。自新型冠状病毒感染的肺炎战役打响以来,徐萌敏作为医院抗疫专家组成员,一直维持着连续奋战的工作状态。新冠肺炎“风靡”期间,恰值春节,返绍人员较多,发热门诊就医率不断提高,工作强度越来越大。徐萌敏却说:“2020这个春节注定不平凡,而我只是作为一个平凡的人行平凡的事,我是呼吸科专业出身,新冠肺炎我不上谁上。同时我是一名党员,我们经常在呼吁‘不忘初心,牢记使命’,而我的初心就是救治患者,未曾动摇。”


战疫情,冲在前


  "千万保重,一定要小心,保护好自己,我们永远是你坚强的后盾,加油啊,我们勇敢的寿医生”。晨起接到通知,早已报名参加支援武汉医疗队的寿医生就已经收拾好行囊时刻准备出发,作为共产党员的她,疫情发生后常常对我们说:“支援前线,救死扶伤,这是她的义务,也是她作为医生的职责”,生活中,她也是一名五岁孩子的妈妈,尽自己最大的能力给球球更多的陪伴,曾经她是春光下拿着摄像机的少女,现如今已披上战衣,成为最美的逆行者。卫青小姐姐,待春暖花开,愿我们仍能并肩前行!

   

为爱前行,逆流而上

 

  取舍之间,彰显以人为本的天性;关键时刻,当有万夫莫夺的决心;为爱前行,逆流而上——这就是我心目中的小鱼儿,也是急救先锋的一员,急诊科抗击新冠的先头兵。从凌晨接到电话,被告知下午两点即刻出发驰援武汉,她的内心不曾平静,嘴上说着害怕,脚步却无片刻停歇,立马整理行装,与丈夫简单话别,女儿还在睡梦中,来不及解释,就匆匆来到医院,接下军令状。临别时,轻描淡写地来了句:“我没事,我很好,我只是做了一个党员、一个一线医务工作者该有的决定。”其实别忘了,你还是一个母亲,这样的勇气和胆识不是每个人都有的。时间紧迫,我们没有好好送你,只有一句话,请务必放心上:瑾瑜,一定给我平平安安的,我们等你凯旋而归!


24小时会诊随叫随到

 

  “进入隔离病房的医护人员总是比我们紧张多了!”这是儿科主任王小仙的原话。她是医院抗疫专家组成员,在抗疫一线,疑似和确诊新冠肺炎患儿的治疗至关重要,在用药剂量上都需要反复确认,临床症状的变化上都要细微体察,在抗疫这些天中,她24小时会诊随叫随到,毫无怨言,细心指导,哪些诊治流程没到位,哪些症状需要重视……患者眼中的她是平易近人,同事眼中的她是默默奉献,工作中的她是认真负责。


热心的好大姐


  放射科护士胡丽,第一时间成功报名参加,作为一名湖北籍人,看到武汉严峻的新冠肺炎疫情,一直是急在心里,这次毅然报名奔赴武汉开展医疗援助。她作为一名资深的护师,日常主要在放射科介入导管室工作,由于导管室高强度、快节奏的工作,和经常处理急诊病患,所以经常加班加点,她总是毫无怨言,从不计个人得失,用一颗平常心对待工作。工作之余,她是个热心的好大姐,非常关心科室年轻同事生活,经常无私的帮助。出行之前,她递交了入党申请书。特别令人感动的是,她说自己工作成绩并不是特别突出,但政治信念坚定,愿意去最危险的地方,接受党组织的考验。


抗击新冠肺炎的“侦察兵”


  谁是离新型冠状病毒最近的人?除了患者,就是一线医护人员。而医护人员中,有这么一群人,他们不接触患者,可是却是离冠状病毒最近的人,他们没有什么豪言壮语,只是在自己的那片战场,穿上密不可透的防护服,安静直面病毒,那就是医学检验科的同事们。
党徽闪耀,铸造战“疫”堡垒,众志成城,他们誓做光荣“侦察兵”。  

  冠状病毒核酸检测几乎是与病毒零距离接触,但这个工作是确诊新型冠状病毒感染的最快速有效的手段,对早发现早诊断起到十分重要的作用,是抗击疫情的一线战场不可或缺的“利剑”。整个春节,医学检验科大多数同事都在工作状态中,跟病毒赛跑,一刻也不能停歇。1月31日疫情到了关键时期,医技第一党支部书记的医学检验科主任许文芳紧急召集生化室、免疫室共产党员周清波、毛伟芳、徐遴、吕秋琼4位党员,召开微信电话会议,要求党员带头,设立“党员先锋岗”,发挥党员打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的主力军作用,每天负责集中完成来自于发热门诊、隔离病房、应急病房风险较高的标本。“疫情就是命令,防控就是责任”,四位党员义无反顾,承担起生化免疫高风险标本的检测任务。在这场没有硝烟的战场上与病毒直面交锋,争分夺秒辨识新型冠状病毒,保护着身后的人民群众。党旗高高飘扬,医学检验科上上下下,日夜奋战,直面病毒,充分发挥党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,在患者和病毒之间,筑起一道密不可透的防护网,竭尽全力守护患者的生命安全。

 

  毛伟芳说:“学习身边榜样人物,尽己所能,做好工作”。由于防护物资紧缺,有一次,周清波正好在另一个岗位穿着防护装备,周清波主动要求兼值开盖标本检测岗位,为了可以为他人省下一套防护装备。“检验中心是抗疫战的侦查部队,作为附医检验的党员干部,理应成为这支部队的尖刀兵、排头兵。所以,检验中心高危岗是我们党员干部的阵地、坚守最前线是我们的使命、啃下硬骨头任务是我们的决心” 周清波说。检验科其它高风险岗位的党员如微生物、结核、门急诊也积极响应,身先士卒,投入到抗冠战疫的检验第一线。
  附属医院抗疫专家团队中还有很多这样的医务工作者,他们都是抗疫英雄,也都是平凡的普通人,都在抗击疫情中勇于担当、无私奉献。这场战“疫”没有“旁观者”,我们一起并肩前行。


文字:周玥 倪冬菊 胡劲松等  编辑:彭江

 

 


上一条:连线武汉|附属医院第一批援汉医疗队成功救治武汉重症患者
下一条:汪俊昌书记走访检查留校学生疫情防控工作

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院