新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园新闻
学校开展形式多样的学习党史、新中国史活动
来源:党委宣传部    发布时间:2019-11-08    点击:

  “父亲手术后醒来的第一句话居然是:冲啊!打败美国佬,保卫全中国。这让我震撼!让我感动!”在《红色会稽》新书首发仪式上,绍兴新四军战士徐火根老先生的女儿、绍兴市新四军研究会第七届理事徐丽莉回顾了徐火根老先生的光辉一生,深深感染了在场每一位师生。
  9月份以来,学校切实贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,组织引导党员干部和广大师生在学习党史、新中国史中培养爱国之情、砥砺强国之志。通过组织学习史料、专题学习讨论、聆听专家报告、现场实地参观、开展主题活动等形式,综合运用讲授、体验、互动、研讨等方式,不断丰富学习载体,提升学习实效。
                          学习新中国史 砥砺强国奋进之志


  “仪式感引领责任感,使命感成就归属感,今天是对全体师生的集中教育,我们在共同瞩目中凝练爱国情怀,在身临其境中感受国人骄傲。我骄傲我是中国人!”10月1日,学校组织3000余名师生代表在河西体育馆共同收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会和阅兵式实况直播。师生们纷纷表示,这既是一堂历史课,也是一堂思想政治课,更是一堂生动的爱国主义教育课。生命科学学院科学教育191班的藏族新生拉吉卓玛说:“祖国培养了我,我要用我学到的知识,去教更多的藏族孩子,学好本领,报效祖国!”收看大会直播前,各学院还纷纷以各种形式献礼华诞——集体共唱《我和我的祖国》,来自浙江、江苏、甘肃、天津8个省、直辖市的师生代表诗朗诵《我的祖国》,艺术学院学生带来了油画作品《长城》《天安门》,兰亭书法艺术学院学生献上“献礼新中国 奋进新时代”书法作品,教师教育学院学生创作了一系列“新中国70华诞”主题剪纸作品,生命科学学院藏族学生还现场表演了藏族歌舞,并献上有全体藏族学生签名的藏语书法作品“山高路远,汉藏同胞心手相牵;风则江畔,国庆校庆双喜相连”。  

  9月29日晚上,学校在体育馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会暨“礼赞新中国、奋进新时代”大合唱比赛,来自各学院15支参赛队伍和4支表演队伍的师生深情放歌,讴歌新中国70年波澜壮阔的伟大历程,抒发爱党爱国爱校的炽热情怀,充分展现了与祖国共奋进的爱国情和报国志。9月30日上午,学校组织全校400余名团员青年在河东操场举行升旗仪式,庆祝新中国成立70周年,师生一起高唱国歌,向国旗行注目礼,表示要让蓬勃青春与家国命运同频共振,做一名奋斗者和追梦人。
                       学习党史 感悟英雄楷模初心信仰

  “鉴湖越台名士乡,忧忡为国痛断肠。”周恩来、俞秀松、梁柏台等一个个光辉的名字,使得近现代绍兴成为一方沸腾的革命热土。学校注重利用地方红色资源,传承红色基因,发扬红色传统,牢记初心使命。师生党员在周恩来纪念馆、绍兴市档案馆、梁柏台故里等红色教育基地和廉政教育基地留下了探访的足迹和缅怀致敬的追思。

  10月10日,学校党委理论学习中心组成员集体赴市档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和党性教育史料陈列展,在波澜壮阔的历史画卷和感人至深的英烈故事中感悟初心信仰,强化使命担当。

  10月18日,学校举行《红色会稽》新书首发仪式。《红色会稽》由绍兴市新四军研究会从30年的研究成果中精选部分作品编辑而成,全书共800页,约51万字,收录了95名新四军老战士、党史专家和从事新四军历史研究的社会人士撰写的132篇文章,通过回忆和记实的方式,真实反映了浙东游击纵队抗击日寇、反对国民党反动派的斗争经历,是一本内容详实的历史读本,一部鲜活生动的爱国主义教材。师生们表示将时刻不忘中国共产党和革命先辈的初心,牢记革命和革命事业接班人的使命,前赴后继、奋力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。值得一提的是,作为首发仪式的揭幕礼,纺织服装学院朱昊老师设计、运用纬编针织提花的方式,用绳绒、粘胶短纤纱和丙纶裂膜丝制作了一幅封面画,作品的设计应用了一项发明专利和一项绍兴文理学院软件著作权。

  10月26日下午,学校举行郑德荣同志先进事迹报告会。郑德荣同志是中共党史学科和马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。郑德荣同志三子郑晓亮以《父亲的情怀》为题,应邀报告了郑德荣同志的先进事迹。一名老党员对马克思主义的坚定信仰,一名优秀教师高尚的师德风范,一位父亲对优良家风的传承,一生以“信仰、勤奋、毅力、进取”精神实现入党时的庄严承诺,郑德荣事迹激励了在场师生。
  此外,学校还举办了《绍兴抗日烽火》图片展,吸引众多师生驻足观看;学校党委党校第三十七期预备党员培训班上,发放了介绍绍兴地方革命史的三本书籍《红色会稽》《绍兴抗日烽火》《血火人生》。大家纷纷表示要牢记共产主义远大理想,不畏艰难,勇担时代使命。
                         学习校史 传承校园优良精神传统
  “他们是不忘初心的楷模,我们一定要向校友学习,坚定理想信念,秉持初心,勇做新时代的奋斗者,把美好的青春奉献给祖国,做到薪火相传、文脉绵延。”化学化工学院研究生党支部研究生谢斌在参观校史馆时表示。9月20—23日,学校分批次组织学生党员尤其是新生参观校史馆,开展“知校史•践校训•做贡献”主题党日活动。马克思主义学院等学院师生党员和新生还一同探访学校攒宫老校区,感受筚路蓝缕的办学历程。学校110年办学长河中涌现了一批可歌可泣的英杰校友,如中共早期著名革命活动家、中央军委主要筹建者、中共湖南省委书记王一飞烈士,新闻战线的尖兵、新华社华北分社社长、捐躯于太行山的何云烈士,绍兴地区学运领袖、首任绍兴党团书记长何赤华烈士等,形成了爱国奉献、励志图强等厚重的校园精神,激励着师生们勇做新时代的奋斗者,把“修德求真”的校训传承下去。

  在学史知史中重温初心,在学史知史中弘扬初心,在学史知史中践行初心。学校党建信息化平台“一句话忆初心”栏目里,已经收到师生3800多条感悟——“永远跟党走,”“怀着对英雄模范的崇拜和热爱加入中国共产党,希望也能向他们学习,不断进步,服务社会,”“《为人民服务》中‘我们这个队伍完全是为人民的利益工作的’这句话,我一直铭记在心,‘为人民服务’就是我作为一名共产党员的初心,”“每一代人有每一代人的长征,每一代人有每一代人的担当,初心不忘,使命在肩,为现在之中国而奋斗,为中国之未来而奋斗。”师生们通过在鲁迅故里“快闪”、理论知识竞赛、演讲比赛等形式,弘扬初心使命;通过定期到攒宫老校区出板报,探望关心绍兴老红军生活等实实在在的行动,表达对党史、新中国史、绍兴本地红色文化的认知认同,以及践行初心使命的自觉。根据安排,每位党员还将为师生办一件实事,并将开展支部主题党日活动展示评比。


上一条:校党委理论学习中心组传达学习党的十九届四中全会精神
下一条:学校开展国家安全和《反间谍法》宣传教育活动

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院