新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置: 学术活动
【学术讲座】中国共产党:中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者
来源:越文化研究院    发布时间:2021-04-22    点击:

讲座时间:2021年5月7日(周五)下午14:30  

讲座地点:绍兴文理学院南山校区12号楼109室  

主 讲 人:张宏敏  

 

主讲人简介:  

  张宏敏,哲学博士,中共党员,现系浙江省社会科学院哲学所副所长、浙江省中国特色社会主义理论研究中心兼职研究员,兼任浙江国际阳明学研究中心秘书长、浙江省哲学社科重点研究基地浙学研究中心副秘书长、浙江省儒学学会副秘书长、浙江省朱子学会副会长、中国朱子学会阳明学专业委员会副主任等;入选“首批浙江省宣传思想文化青年英才”“浙江省之江青年社科学者”。  

 

  本次讲座以浙江优秀传统文化(“浙学”)中的阳明学、蕺山学、梨洲学为切入点,来解读“红船精神”与中华优秀传统文化中的“知行合一”“万物同体”“慎独慎微”“明德亲民”“以民为本”等思想观念、传统美德和人文精神之间的内在关联,进而论证中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。从哲学本质上讲,“红船精神”既是一种“文化哲学”,也是一种“精神哲学”,它内在契合于中华优秀传统文化中的“修身哲学”。  

 


上一条:【学术报告】电化学红外增强光谱方法的发展及应用
下一条:【学术报告】跟着习近平总书记一起品读《共产党宣言》

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号-2 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有©绍兴文理学院