首页 学习动态 学习交流 学习园地 权威解读 党史微课

【树人奖候选人】钱晓萍简介

2021-06-09  来源:党委宣传部

钱晓萍,女,汉族,1977年3月出生,中共党员,浙江绍兴人,本科学历、硕士学位,讲师职称,艺术学院党委副书记,2000年8月入校任职。
  荣誉奖项:全国第三届大学生艺术展演活动”优秀指导教师(2012年)、浙江省高校“最受师生喜爱的书记”(2019年)、浙江省“辅导员年度人物入围”奖(2020年)、浙江省高校优秀辅导员(2014年)、浙江省第七届大学生职业生涯规划大赛“优秀指导教师”(2015年)、浙江省暑期社会实践先进个人(2005年)、绍兴市直教育系统优秀共产党员(2017年)。
  事迹简介:唱响铸魂育人主旋律
  从事学生工作21年,在党建育人、思政教育、公共艺术、创新创业等工作中,始终秉持“立德树人”的初心,德高身正,学富爱真,成为众多师生心目中的知心师友。
  以党建引领学生。作为负责管理校合唱团的指导老师,她创建了党建工作进合唱团的管理新模式,将“流水兵”铸就成“铁营盘”。创立党建特色品牌“学生党员红色先锋成长计划”,率先在校内建立学生党员目标化管理测评指标体系,开展“先锋指数”目标考核管理;所带学生党支部获得省教育系统“创先争优活动典型”称号,所指导的团支部荣获全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”称号。
  以专业团结学生。她的艺术专业背景,使学生觉得她“专业”、“懂行”,愿意跟她交流交心。在大型艺术实践活动中,她既是管理服务者,也是专业指导教师,还是与学生肩并肩手拉手同台演出的小伙伴。带领合唱团每年参加公祭大禹陵典礼,为传唱大禹精神作出了积极贡献,受到时任浙江省委书记夏宝龙高度赞誉;“支部进合唱团,和声唱响古城”主题活动获得浙江省支部建设创新活动优秀奖。
  以真情温暖学生。她用爱心和真情守护每一位学生,指导建设“微公益”实践平台,拓展大学生思政教育实践范畴,提高学生综合素质。作为一名创新创业导师,她将公益理念和团队精神的培养,贯穿指导学生参加“职规赛”、“互联网+”创新创业大赛、乡村振兴创意大赛等各项竞赛全过程,指导学生获得20余项国家、省、市级奖项。