首页 学习动态 学习交流 学习园地 权威解读 党史微课

【树人奖候选人】金欣简介

2021-06-09  来源:

金欣,女,汉族,1983年11月出生,中共党员,浙江绍兴人,博士研究生,副教授职称,医学院教师,2012年7月入校任教。
  荣誉奖项:浙江省一流本科课程《医学遗传学B》课程负责人(2020年)、教育部在线教育研究中心“智慧教学优秀电子教材”(2018年)、浙江省本科院校“互联网+教学”优秀案例(线上线下混合课程)一等奖(2020年)、绍兴市第二届“绍兴青年五四奖章”(2020年)。
  事迹简介:教学为本 潜心育人
  以学促教,专注敬业。她积极践行“医教研协同”教学理念,与本地遗传室建立了紧密的合作教学关系。作为医学遗传学课程的负责人,潜心钻研国内外教学体系的差异,主动到杭州、上海、深圳等地接受国家遗传咨询师培训,并成为浙江省解剖学会青年委员、浙江省医学会医学遗传学分会青年委员。
  推进教改,潜心育人。她重塑课程内容,以“雨课堂”线上线下混合式教学为基础,设计开发“课前-课中-课后”全周期智慧电子教材,并面向全国发布。她的课堂生动风趣,逻辑环环相扣,注重启发式教育,深受学生喜爱。主持各级教学研究项目5项,发表教学研究论文5篇,获教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”、校“示范课教师”等多项荣誉。
  刻苦钻研,服务学生。她全心支持学生、关心学生,被学生亲切称呼为“金妈妈”。带着学生到浙江大学等平台开展实验、参加学术会议。每周与学生交流科研学习心得,指导学生发表各级学术论文数篇,指导浙江省新苗人才计划项目和校级学生科研项目数项。
  发挥专长,服务地方。2020年,她与团队承担浙江省应急攻关项目——新型冠状病毒诊断试剂的研发任务,成功完成技术攻关,得到专家院士和社会各界一致认可。她结合地方实际,以公立医院改革、体医结合为主题开展一系列调研,研究成果被民建中央办公厅单篇采用,相关成果获省、市政府各级领导批示采纳达10余次。