防控动态

坚守医者初心 不负白衣使命 ——校附属医院党员干部同心抗疫践誓言

2020-02-10  来源:

疫情防控阻击战打响,从四面八方奔赴一线的,是人们熟悉的“白衣战士”。我校附属医院党员干部和党员医务工作者在这一刻,用实际行动践行了党旗下的铮铮誓言。抗疫前方,有勇士们奋力战“疫”的身影,抗疫背后,有白衣天使们的默默付出,奉献和关爱出现在医院的每个角落。

一名老护理工作者的担当

“1.21  22:00 护士长出排班表,明天上发热门诊预检班。我想,即使没有排到我,我也应该要顶上。”“1.22  7:45 到岗。接诊,测体温,指导就诊患者正确戴口罩,询问疫区旅居史、流行病学史……”这是临床第一党支部党员卫英红的工作笔记。作为一名预检护士,同时也是有着三十余年护理工作经验的老护理工作者,面对这次来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,卫英红毫无怨言,默默地在发热门诊站了最初的两天岗。
  1月22日,第一天的工作在测体温、采血样、联系急诊检验、联系CT室、为发热患者做宣教、为留观病人联系饮水送餐等琐碎的事情中过去,因观察到留观患者因被要求不能离开医院而有所抱怨,卫英红还热心地与她交流,缓解患者的焦虑与不安。因为熟悉流程,第二天卫英红仍然坚守在发热门诊预检处,根据自己的工作经验提出了更多防护安全方面的细节建议。
  卫英红说,比起隔离病房、应急病房的护理姐妹们,她只是做了普普通通的工作。“我也是有十年党龄的老党员了,这是普通的小事,只要医院有需要,我肯定义不容辞。”这,正是一名老护理工作者的担当。

卫英红的工作笔记摘录

放射热心人,送“服”暖人心

2月4日一早,我校附属医院放射科主管护师应华萍把省内爱心人士募集的250套防护服送到发热门诊倪晶贞护士长手上。这是医技第二党支部的党员和放射科的医务人员在得知绍兴市内防疫物资紧缺后,第一时间发动一众爱心人士,联系到远在内蒙古的防护服生产厂商,为战“疫”一线的战士们寻来这宝贵的“盔甲”。
  随着疫情防控进入攻坚克难的阶段,医技第二党支部抗冠先锋队成员和发热门诊医护人员一样冲锋在一线,为更好应对疫情,放射科有4名放射技术同志相对固定在发热门诊与隔离病区影像检查,医技第二党支部书记胡劲松则带队进入隔离区,日夜奋战在抗击疫情的第一线。

做实做细,确保科室零感染

她和成千上万个护理人员一样,作为白衣天使,在岗位上一丝不苟,一干就是二十余年,她就是医技第三党支部党员超声医学科临床治疗护士徐美芳。十七年前徐美芳是一名传染科护士,25岁的她曾进入绍兴市抗击非典第一梯队,抗战在第一线。
  超声医学科46个人,非医护人员有十余人,要确保科室人员零感染,责任很大。经验丰富的徐美芳立即投入到科室抗冠的战斗中,她反复学习了国家卫生健康委发布的关于新型冠状病毒感染诊疗防控方案,结合科室自身情况,以最快的速度制定或修订各种防控措施,并在实施过程中不断优化流程。徐美芳专门设计了每位员工上下班进院路线,避开了有发热病人出现区,制作易懂图片让大家学习,并且严格要求实行手卫生,口卫生,时刻关注着科室医护人员的操作,有错误及时纠正。虽说许多事情变繁琐了,但非常时期大家都认真执行。

徐美芳自制的科室抗冠指南流程图

安危与共,齐心抗疫

“他们是1月23日进入一线的,现在算起来应该有将近半个月了,我们想着要来看望下奋战在一线的同事们。”这是来自泌尿外科医生李旦的心里话,他是临床第八党支部的宣传委员,即将支援新疆。前不久,李旦和来自湖北各地的医生护士们纷纷自发组织看望在医院抗疫一线的同志们,为他们送去了温暖。

今年春节,回不了湖北这个“家”的医护人员,都坚守在自己的工作岗位上。临床第五党支部书记、麻醉科主任陈念平在疫情发生后主动联系绍兴湖北商会、绍兴楚文化研究会,牵头参与捐款,将捐款购买的医疗物资都送往湖北。“我的老乡徐亮、兰少波、黄金荣等都在抗疫一线,我在后方为他们,为老家人做点实事也是应该的。”陈念平说。
  万众一心,不仅仅在武汉。疫情阻击战打响后,很多人与武汉人民共同抗击病毒。“疫情隔离了彼此,但我们心在一起!”呼吸内科副主任医师石新云将这祝福语送给了抗疫一线的同事们,他说,只要前方需要,他将随时进入“战场”,这场战斗没有‘旁观者’,我们永远在一起并肩前行。

文字:周玥 编辑:谢盈盈

invisible

上一条:“集结号”吹响 我校附属医院第二批驰援武汉紧急医疗队出征

下一条:王建力校长一行赴附属医院、元培学院检查指导疫情防控工作