新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园新闻
学史力行 重塑变革 提升内涵——学校召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题培训班暨2021年暑期中层干部读书会
来源:党委宣传部    发布时间:2021-09-02    点击:

  8月30日—9月1日,学校召开2021年暑期中层干部读书会,校党委书记汪俊昌讲话,校长王建力作工作部署,校党政领导班子成员、全体中层领导干部参加读书会。

 

  本次读书会的主题为:深入学习习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届五中全会、浙江省委十四届九次全会精神,守护“红色根脉”,推进干部队伍干部工作系统性重塑,认真落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和学校“十四五”发展规划,主动融入争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区大格局,为“十四五”开好局、起好步,全面加强内涵建设,加快建设特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

  汪俊昌代表学校党委向为学校改革发展稳定辛勤工作的各级干部和全体师生员工表示感谢。汪俊昌指出,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,中央、省委、市委先后发出通知,要求广大党员干部自觉把思想和行动统一到总书记最新要求上来,迅速兴起学习贯彻热潮;校党委也专门下发通知,就学校抓好学习贯彻提出明确要求。全校上下要认真落实中央精神和省委要求,扎实推动学习贯彻走深走心走实,坚决扛起推进学校高质量发展的职责使命。
  就确保学校下半年工作要点和今后一段时期工作任务的圆满完成,汪俊昌对全校党员干部提出三点要求。
  一是以政治建设为统领,涵养良好政治生态。汪俊昌强调,党员干部肩头的职责使命很多,首要的是切实担负起政治责任,要不断提高自身的政治判断力、领悟力和执行力,严守政治纪律和政治规矩。第二要强化政治引领,坚定政治信念。思想是行动先导,理论是实践指南,当前深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是我们加强思想建设的一项重大任务,要深化思想认识,准确把握“七一”重要讲话丰富内涵;提高政治站位,持续兴起学习贯彻“七一”重要讲话精神热潮;强化责任担当,切实抓好“七一”重要讲话精神的贯彻落实。第三要落实全面从严治党,净化政治生态。校党委坚持深入落实新时代学校党的建设的总要求,从严履行管党治党主体责任,压实管党治党政治责任,持续推动全面从严治党增效赋能;始终保持正风反腐高压态势;巩固提升清廉校园建设成效。
  二是以基层党建为根基,树牢初心使命责任。汪俊昌强调,基层党建工作是党组织建设的重要环节,下一阶段学校重点将以党史学习教育成果推动基层组织建设,推进干部队伍、干部工作系统性重塑,建设变革型组织,提高领导干部变革能力。一方面要突出学史力行,扎实推进党史学习教育,要抓好专题学习,推进办实事工程;第二方面要加强基层党建,加快建设变革型组织,全面建强二级学院党组织,落实“一切工作到支部”的要求;第三方面是要重塑干部能力,党员干部要永葆政治忠诚之心、善谋攻坚克难之策、苦练风险防范之功、增强系统集成之力,提升干部队伍整体素质。
  三是以重点工作为聚焦,积蓄势能加快发展。汪俊昌强调,当前学校正处于发展关键时期,全校上下要“强化目标指引,注重改革牵引,突出短板查摆,狠抓工作落实”,把思想凝聚到学校的事业发展上来,确保学校“十四五”开好局、起好步,为早日建成特色鲜明的高水平应用型大学的目标不断努力奋斗。  

 

  王建力部署下半年主要工作,他从办学综合实力进一步增强、人才培养质量进一步提高、开放办学能力进一步拓展、服务保障水平进一步提升等4个方面回顾了上半年及暑期主要工作和成效。他代表学校向全校辛勤工作的教职员工表示感谢。
  王建力指出,当前学校正处在发展关键时期,制约学校发展的问题还有不少,下半年全校上下要对照学校“十四五”规划和年度工作要点统筹兼顾、抓住关键、奋发作为,他主要围绕三大方面对新学期工作作出具体部署。
  一是要抓好内涵建设。王建力强调,深化办学内涵建设是一项全面系统工程,要持续加强学科建设,一方面要认真做好学校重点学科建设,另一方面要全力做好省一流学科申报和验收等工作;同时要高度重视学位点建设,包括学位授权点合格评估及2023年学位点培育建设工作;要切实提升科研水平,千方百计提高科研产出,牢牢守住科研底线。王建力指出,人才是强校之本,接下去学校将逐步完成从人才增量到提高人才质量的转变,他希望各单位精心选才、精准引才、精细育才。王建力指出,要做好内部治理工作,以产出导向稳步推进人事制度改革,进一步理顺行政与学术之间的关系,完善校院两级管理配套的运行体系,加大制度执行与监督的力度,深化学校内部体系建设。
  二是要做好专项工作。王建力主要围绕5个专项工作作出部署,一是要贯彻落实学校“十四五”发展规划,争取“十四五”发展开好局、起好步,二是要做好省委巡视的相关准备工作,三要进一步推进各领域的评价改革工作,四是全力以赴做好更名设置大学和元培学院转设工作,五是加快推进校园数字化建设进程,通过数字赋能,进一步提升学校管理服务水平。
  三是要落实落细校园疫情防控与开学工作。全校上校要高度重视、全力以赴、坚决守住防控底线,各学院、部门要提前做好开学各项准备工作,抓实抓细疫情防控工作,确保人员到岗、工作到位、校园平安、师生健康、家长放心。
  王建力希望大家牢记责任使命,树立大局意识和超前意识,提高政治站位,找准职责定位,推动工作进位,以创先争优的姿态,加快推进学校改革发展,为学校“十四五”开好局、起好头奠定良好的基础。 
  3天的读书会期间,浙江工商大学校长郁建兴作题为“回归教育本质  推进大学治理现代化”专题报告,温州大学教授施晓秋作题为“地方院校一流专业建设的理念、路径与实践---如何建设一流专业”的专题报告,浙江大学教授翁恺作题为“有效教学设计打造金课”的专题报告,校党委副书记沈赤作“加强干部塑造变革能力建设,全面提升基层党组织组织力”主题报告。各小组围绕汪俊昌书记、王建力校长的讲话和四位领导、专家的报告以及下发的学习资料进行了深入学习和热烈讨论。校党政班子全体成员听取了各组长的讨论情况汇报。

 

摄影:周晶 编辑:严许媖

 

 

 

 

 

 

        invisible

 


上一条:我校学子在第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛全国总决赛中荣获特等奖
下一条:学校召开党委理论学习中心组集中学习(扩大)会议

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号-2 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院