母校教会我仰望星空 也教会我脚踏实地——滕皋军校友访谈录
2017-05-04

  【编者按】 4月27日,滕皋军校友回母校附属医院参加“大医精诚•饮水思源”——名医校友诊疗活动;4月28日上午,作客医学院“杏林讲堂”,结合自身求学经历和学术经历,为医学院学子讲解青年医师成长的绿色通道——临床科技创新;讲座结束后,出席“鉴湖学者”讲座教授聘任仪式,欣然受聘为我校“鉴湖学者”讲座教授……  

  在绍两天,滕皋军校友的行程紧张而高效。在这赶场似的一个接一个的工作安排中,滕皋军校友挤出一个小时接受了记者的采访。在采访中,他深情地回忆了35年前在浙江省绍兴卫生学校(我校医学院前身学校)勤读苦学的难忘时光,回忆了母校恩师的教诲,也畅谈了好医生和好的科研工作者需要具备的能力和素质。

  现将记者与滕皋军校友的问答整理如下,以飨师生。希望我校学子以滕皋军校友为楷模,志向高远,勤学奋进,修德求真,追求卓越。

  选择绍兴卫校只为跳出农门  

  问:您为什么选择绍兴卫校?

  答:报考时,我一点也不了解绍兴卫校,不了解放射医士专业。“文革”打乱了我国正常的高等教育,十年积累的知识青年都要参加高考,竞争的激烈不言而喻;尤其是浙江,学生多,学校少,录取率低,跳出农门更难。我是农村孩子,农村人以为中专好考,只要能跳出农门,只要有读书机会,有学校接收我就是好的。事实上,当年的绍兴卫校非常难考,录取率极低,在金华地区大概是50:1的录取比例。我很幸运,初中毕业后已在家务农三年,再有机会来绍兴卫校读书,我的人生因此得以完全改变。

  老师教会我仰望星空,老师也教会我脚踏实地

  问:请您回忆一下让您印象深刻的母校老师?

  答:母校的老师都非常专业,也非常敬业,每一个老师都让我难忘。

  卜雅珍老师是药理学老师,也是我们的班主任。她对学生非常严格,也像母鸡护小鸡一样爱护我们,关心我们,晚上常常来我们宿舍走访、谈心,询问学习与生活情况,我们学生都十分敬重她。

  童荣璋老师是X线诊断学课的专业教师,很有教学能力与水平。他讲课一二三四很有条理,与临床应用密切结合,要求我们举一反三,打好专业基础。他说读片能力是放射科医生最重要的能力之一,要求我们反复认真读片,晚上自修课他常来指导和督促。在绍兴卫校的三年读了一万多张片子,我们现有读片的本领是和童老师一起学的。

  朱士雄老师是放射科X线机等仪器设备维修专家,教X线机械维护与修理学课,他非常注重理论联系实践的动手能力的培养,有时还带我们一起到医疗单位维修机器设备。

  许有生老师也是X线诊断学课的专业教师,他喜欢给我们讲课堂以外、教材上没有的东西,比如放射学前辈的故事、他参加学术会议的见闻,开拓了我们的视野,让我们了解专业发展前景,树立起远大目标。

  让我难忘的还有实习医院的带教老师。记得我们去湖州第一人民医院实习,那里放射科的几个带教老师工作时自己不大做防护,做透视或拍片赤膊上阵,他们有着“我不下地狱谁下地狱”的精神,这让我特别钦佩;但是他们又很爱护我们年轻人,要求我们工作时必须做好防护,不要像他们这样“蛮干”。其实,刚入学时我们对“放射医学”这个专业名词有很多误解,认为学放射对身体有伤害,母校的专业课老师常用“五加皮”——喝酒能防辐射这样幽默的方式,从理论上打消我们的顾虑,实习带教老师是现身说法,从实践上打消我们的顾虑。

  母校想方设法满足学生的求知欲

  问:您的英语能力是怎么培养的?

  答:我是初中毕业生务农后再参加复习班考的中专学校,初中时我学过26个英语字母;在绍兴卫校我们是中专班,没有英语课,但当时学校给医疗专修科大专班开有英语选修课。我和许幼峰、董永华三个人很想学英语,就向学校提出要求。学校很快答应了我们,选派了英语老师李心茹为中专班愿意学英语的学生开设英语选修课。我的音标就是在绍兴卫校学的,我的英文启蒙从卫校开始。走上工作岗位之后,英文阅读和写作能力主要靠我自学。

  好医生一定要有人文精神

  问:您学英语的想法和动力来自哪里?

  答:求知欲。我喜欢看书,不仅仅是医学书。在绍兴卫校我的专业成绩不是最好的,我有一多半的时间泡在图书馆,历史、地里、文学,什么书都看。看书多了,知识面打开了,问题就更多,就更加知道自己基础差。比如,肿瘤治疗为什么这么难?我从中文书里找不到答案,就想看外文书。还有一个原因:我是中专班,身边有大专班,我不服气,我们学的课程一样、老师一样,凭什么你们毕业后就是大专生,我们却是中专生?1985年我选择考研,源动力也在于此。

  好医生一定是情商很高的人,一定要有宽广的知识面和深厚的人文素养,人文教育对培养合格的医生非常重要,综合性大学办医学教育的优势也在于此。现在医患关系的紧张,其中较突出的一个原因是医生的共情能力差。所以,我在担任医学院院长时建议学校一定要给医学生开设医学人文课程或选修课,鼓励他们多读书,各方面的书都要涉猎,这样才能培养出在两三分钟内能知道病人的角色身份、性格特征等的判断力、理解力和共情力。

  好医生一定要有终身学习的习惯

  问:毕业后您被分配到金华市人民医院工作,有了一个铁饭碗,为什么还要选择考研呢?

  答:我不满足于做一个中专生。在绍兴卫校时,我就不服气,但怎么提升学历和水平,路子该怎么走,我并不清楚。后来知道有章士正、齐杰等放射学界中专生可读研的消息,我就确定了目标:读研。毕业后,我和董永华被分配到金华市人民医院,我们俩吃住在一起,互相鼓励,互相督促,最后都以同等学力考取了硕士研究生。当时,整个社会学习风气很浓,到处都是夜校和学习班,还有法文班,大家都在如饥似渴地学习,不管学了有没有用,学了再说。可以说,学习是我的习惯,也是我取得这些成就的“秘诀”。

  (记者注:从绍兴卫校毕业后,滕皋军校友被分配到金华市人民医院放射科做住院医师,在繁忙的工作之余,他把所有的时间和精力都投入了学习,最终于1986年9月以高分考取了南京铁道医学院(现东南大学)放射学硕士研究生。他想方设法于1995年7到1998年3月赴美国Dartmouth-Hitchcock Medical Center Research Fellow访学进修。2000年9月到2003年7月,滕皋军校友攻读复旦大学上海医学院影像学博士研究生;2003年9月到2005年7月,在第二军医大学附属长征医院做博士后。7年中小学、3年中专、3年硕士,滕皋军校友接受正式的学校教育只有13年,无论是在职读博和博士后,还是在工作中学习,在学术会议上学习,他的学习从未有一刻停止。)

  做科研必须要有勇气、兴趣、前瞻性和团队精神

  问:您的科研成就如此辉煌,请问有什么经验和体会?

  答:做科研,要有勇气,要敢于创新。我工作后于1984年发第一篇中文论文,1991年发第一篇英文论文,现在想来,真是初生牛犊不怕虎,创新的勇气很重要。

  做科研,要为兴趣,不能抱着很强的功利心。上世纪80、90年代,做科研、写论文不被重视,没有考评要求,我纯粹是出于兴趣,也是为了把临床中积累的经验总结下来,我的一篇篇论文就是这样写出来的。没想到“无心插柳”,1993年我因此被破格晋升为副主任医师。

  做科研,要关注学术前沿,要做具有前瞻性的课题。毕业后在金华市人民医院工作,学术前沿是什么,我一点也不了解,为此,我们想组织一次浙江省青年放射医师交流会。为了动员更多的医生参会,我和同事骑着自行车跑遍义乌、诸暨、绍兴、宁波、舟山等各大医院,与同学、同行交流切磋。做科研,要不怕苦不怕累,苦累中也自有乐趣在。

  做科研,一定要有团队,一定要依靠团队。我们东南大学附属中大医院的医学影像与介入治疗中心有临床部门,有研究部门;临床部门有放射科、核医学科、超声科、介入与血管外科,研究部门有介入放射研究所、核医学技术研究所、分子影像与功能影像实验室,我们中心现在是一个医工理人才交叉融合的强大的科研团队。我这些科研成绩的取得,与团队成员的智慧和付出密不可分。介入放射学前景无限,我希望有更多的学弟学妹、青年医师加入进来,为“大介入医学”的发展、为解除患者的病痛作出我们新的贡献。

  【人物名片】

  滕皋军,我校放射医士(现为医学影像学)专业308班1982届校友,医学博士、主任医师、教授、博士生导师,东南大学附属中大医院院长,江苏省分子影像与功能影像重点实验室主任,江苏省介入诊疗中心主任,中华医学会放射学分会副主任委员,中国医师协会放射医师分会副会长,中华放射学会介入放射学组名誉组长,卫生部介入诊疗规范专家组组长。  

  滕皋军承担国家、省级课题等近30项,包括973计划首席科学家;发表SCI论文80余篇,获2015年欧洲介入放射学会杰出贡献奖、2017年美国介入放射学会年度金奖,3次获得国家科技进步二等奖,是江苏省333工程第一层次培养对象、江苏省医学领军人才、卫生部有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴。他35年的临床及研究工作涉及医学影像诊断与介入诊疗的许多领域,尤其是在介入治疗和分子与功能影像方面有重要建树。

 

 

(医学院  供稿)
 

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 高校科研经费使用信息公开(自然科学类、 人文社科类)| “两学一做”学习教育 | 电子邮箱 | 信息公开
版权所有:绍兴文理学院 | 地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | 浙公网安备 33060202000020号