新闻网    |    English
访问旧版    |    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园动态
秋情意浓 越酒飘香——学校第二届黄酒文化节开幕
来源:大学生传媒中心    发布时间:2017-11-03    点击:

  11月2日,立冬前五天,天水清相入,秋冬气始交,正是酿酒好时节。上午十点,绍兴文理学院古越龙山第二届黄酒文化节在校开幕。中国黄酒博物馆和浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司负责人,我校学工部、团委、生命科学学院负责人参加了开幕式。

  立冬前后启动“冬酿”,这是千百年来绍兴黄酒形成的风俗。绍兴黄酒的传人,遵循着古训,一丝不苟地在这一天里浸米、蒸饭、落缸、开耙、发酵……以自己的诚挚的心,酿出上好的佳酿,用独特的开酿仪式,演绎着中国黄酒发源地的“老绍兴”的风情。越酒行天下,“醇馥四溢,醉染文理”成为今年文理学院黄酒文化节的主题。

 


  书香,数万卷;品酒,品人生。此次活动分为场内和场外两个部分。在场外,活动方举办了游园抽奖活动,通过生科佳酿展区、镌坛雕花展区、酌酒赏尊展区、知酒予礼展区四个展区,让同学们对黄酒文化更深入地了解,并亲自品尝黄酒醇香。在场内,文理学院的舞社和越剧社分别带来了精彩的表演。舞蹈《落花》和越剧《十八相送》与现场浓重的绍兴黄酒文化交相辉映,将全场气氛推到高潮。

  “东方文化的习习儒风里,历来就蕴含黄酒之香。黄酒文化节的举办就在于更鲜明地突出这一点,以推动东方文明以更自信与醇和的姿态,走向世界。”——著名作家、诗人、编剧大师黄亚洲曾为黄酒节送来自己的祝福。“古越出佳酿,黄酒最悠长;史追三千年,绝妙有奇方。结团化性味,久蓄气芬芳……”他还专作了一篇《黄酒赋》以盛赞绍兴黄酒“千年酒脉,谱系永续”、“百年承继,文运大昌”,期望“一辈新人创辉煌”。
  “重体验,更亲民”是本届黄酒节的一大特色,丰富的游园活动、广泛的学生参与度、众多的体验活动以及现场立体的传播方式,全方位展示了绍兴酒形象。更难能可贵的是我校的留学生们也参加了本次活动,通过此次活动更好地向世界讲述“中国黄酒的故事”。



上一条:医学院教师参加“松鹤计划”社会调研与实践方案研讨会
下一条:校第三届服装文化节暨“鹏发”杯服装设计大赛完美落幕

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院