新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园动态
人文学院2018年“风则杯”经典诗文诵读大赛顺利举行
来源:人文学院    发布时间:2018-05-09    点击:

  5月3日晚,由人文学院主办的2018年“风则杯”经典诗文诵读大赛决赛在河东月明音乐楼举行,12组选手入围决赛。人文学院、校团委负责人和相关老师参加活动。

 

  古老的诗词在同学们的演绎中持续焕发出鲜活的内蕴,吕承锴同学的《梦游天姥吟留别》,朗诵动静皆宜,刚柔并济,一如梅花傲霜斗雪,留下清气满乾坤,正是那一个“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白;杨馨婷同学的《离骚》选段,我们仿佛看到那立于江头的屈原,他的矢志不渝、九死不悔全然付诸于此;周烨铃同学的《阿房宫赋》选段,“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!”如斯熟悉,而这些无一不显示出古诗文强大的古典魅力。潘静静同学的《沁园春•雪》使我们如临其境,豪迈的北国风光跃然眼前,音色间又带着女性的柔婉,令其情丝绵绵。
  江南正是好光景,选手们的声音温暖明朗,也像是蘸了春风的柔波。但思聪同学朗诵的《春天,遂想起》便为观众们描摹了一副多情的江南春景;而盛唐是历史的春繁,美在了何升瑜同学、宋莹然同学朗诵的《寻李白》中;朱帝同学的声音也正如他所朗诵的《我用残损的手掌》一般“坚固而蓬勃生春”。

  一篇篇经典的文字,仿佛也指示着我们,生活是充满希望的。任一炳团队的《少年中国说》以恢宏气势演绎“中华少年顶天立地当自强”;郭晓扬同学的《致大海》娓娓道来,勇敢的人们如暴风雨中疾飞的海燕,对世界充满希望;孙晴瑶同学的《致橡树》便是好的爱情,这是真诚、高尚的互爱,是充溢了灵魂的丰盈的生命气息;李诗瑶同学的《相信未来》指引我们在生活的困境里扬起希望的美好姿态;而陈萍同学的《生如夏花》有着淡然的美,仿佛平平道来:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。我们听到了岁月如梭,明白了爱情是一潭挣扎的蓝藻。
  经评委打分,陈萍获得一等奖;李诗瑶、潘静静获得二等奖;何升瑜、宋莹然、周烨铃、吕承锴获三等奖;但思聪、任一炳团队、杨馨婷、郭晓扬获优秀奖;朱帝获最佳台风奖;孙晴瑶获最具潜力奖。


文字:俞湘萍  编辑:谷江稳


上一条:“时政大课堂”系列之四:陈纪钢讲教育现代化
下一条:第十五届上海、江苏、浙江两省一市生理学研讨会暨浙江省生理科学会2018年学术年会在我校举行

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院