您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

绍兴发布3月14日:绍兴文理学院,宣布好消息!

发布日期:2024-03-15    来源部门:     点击次数:

昨天,市民高先生在微信朋友圈晒出带孩子在绍兴文理学院草坪玩耍的视频,引来不少朋友关注评论。“这是我时隔4年再次进入校园,门口登记一下身份证就进了,很方便。”高先生说。
  小布从该校保卫处了解到,校园已进一步对外开放,公众进校无需预约,携带身份证并完成登记即可进入,“现在校园里很多花都开了,景色很美,欢迎大家来赏花。”

绍兴文理学院河西校区,玉兰花、油菜花等盛开,引来不少市民入校“赏春”。
  昨天傍晚,小布来到绍兴文理学院河西校区大门,保安人员提醒“进校要带身份证,需要登记”。完成身份登记后,小布进入校园。校园里,樱花、玉兰花已盛开,河边的柳树也“万条垂下绿丝绦”,很多人在校园里散步、拍照。草坪上,也有大人带着小孩正在玩耍。
  梁先生的家就在学校附近,这段时间晚饭后,他都会陪妻女到校园散步。“来过好几次了,现在进来不会受阻。”他说,以前进校限制多,要提前预约,或让学校老师到校门口带一带,他也向学校反映过多次,最近终于放开了,“登记下身份证就行,很方便。”
  “开放挺好的,对我们也没什么影响。春天景色漂亮,照片拍出来也好看,欢迎大家来。”该校一名大三学生说。

据了解,去年6月5日,绍兴文理学院曾发布《关于校门通行管理和访客系统启用的通告》,告知“校外人员登录支付宝搜索‘绍兴文理学院访客e码通’小程序进行快速预约。普通游客实行每日限定预约数量和预约时段通过人行闸机进校,工作日可预约的进校时段为晚上7点到10点”。
  “现在是进一步开放,白天、晚上都可以进,携带本人身份证并登记即可入校。”绍兴文理学院保卫处处长王勇说,河西校区场地比较开阔,可玩的地方也多,校园内春意盎然,走走看看挺不错的,但私家车不建议驶入校园。南山校区还在改造中,空间相对狭小,从安全角度考虑,不建议进校游玩。
  “接下来将视情况考虑是否进一步对外开放,现在正研究将周边小区住户纳入学校管理系统,以方便进出。”王勇提醒,校外人员尽量不要到师生生活区和教学区,以免打扰正常的教学秩序。
  小布了解到,绍兴一些高校目前仍对校外人员进校实行预约制。“希望其他学校也能跟进开放吧,大学本就是社会的一部分,应该开放。”市民高先生认为。

大学融入社会需要“双向奔赴”
  过去几年,出于疫情防控需要,绍兴高校进行封闭式管理,后实行预约管理。而今,绍兴文理学院积极回应社会呼声,以开放的姿态欢迎市民进校赏花,一下子拉近了大学与社会的距离,校园文化的开放性和包容性可见一斑。
  高校是社会的重要组成部分,具备一定的公共属性。教育部此前也明确指出,“大学校园更好地向社会公众开放具有积极意义,有利于大学更好融入社会、服务社会”。但也要注意到,游人的大量涌入,可能给校园带来一定的安全隐患,师生的学习生活秩序可能会被打乱。也就是说,开放意味着挑战与风险。
  开放,讲究天时地利人和。如何平衡公众需求与校园学习生活秩序,需要深思熟虑并妥善解决。笔者认为,制定科学合理的管理措施很重要。学校可以加强对进校人员的教育和引导,让他们了解校园的规定和文化,尊重学校的教育和研究活动。大学毕竟是教书育人之地,要避免无序一股脑开放,也要避免一出现问题立马“关门”。
  海纳百川,有容乃大。期待更多大学能够加入到“我家大门常打开”的行列中来,共同推动教育事业的进步和社会的发展。同时,也希望公众给予大学理解和支持,共同营造一个开放、包容、充满活力的大学氛围。(记者 陈乙炳)
全文链接: