您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

中国教育在线12月8日:绍兴文理学院数理信息学院以服务集成电路产业为抓手,大力推进校地党建融合

发布日期:2023-12-08    来源部门:     点击次数:

中国教育在线浙江站讯 近期,绍兴文理学院数理信息学院党委围绕学校“红色根脉强基础,党建融合促发展”行动计划,持续发挥党建统领作用,努力构建“党建统领、多元共建、相互融入、协同治理、数字赋能”的校地党建融合新格局。
  一、党建共建、校企协同,打造人才培养新高地
  集成电路产业是绍兴地方优势特色产业,入选浙江省“万亩千亿”新产业平台。自2019年至今,数理信息学院党委先后与绍兴集成电路两大头部企业--中芯集成电路制造(绍兴)有限公司党总支和长电集成(绍兴)有限公司党总支开展党建共建并共同合作成立集成电路产业学院和系统集成研究院。
  长期以来,中芯、长电等集成电路头部企业党组织积极参与数理信息学院电子学科和微电子专业建设,制定了符合集成电路产业发展的人才培养方案,体现了“课程为基、产教融合、项目驱动、基地支撑、全程覆盖”的育人特色,共研人才培养方案,定制企业特需课程,出版专业教材。开展业界精英进课堂活动,邀请企业专家走进校园课堂,开展讲座,指导毕业设计。形成集成电路人才实践创新能力培养的“三维一体”育人模式,获浙江省教学成果奖二等奖。《中国教育报》《人民日报(海外版)》先后报道了绍兴文理学院数理信息学院集成电路产业学院促进产教深度融合,助力微电子创新人才培养。2023届毕业生入职中芯集成和长电绍兴近20人,有效提升留绍率和高质量就业比率。
  二、资源共享、优势互补,提升产业发展新高度
  数理信息学院鼓励教师走进企业,依托高校科研平台及师资力量,建立学院大型实验测试设备目录,为集成电路企业提供分析测试服务。学院还与中芯集成合作先后共同申报并成功获批浙江省微机电系统重点实验室和绍兴市微机电系统重点实验室,创建全国首个行业双平台即集成电路材料与工艺行业数据平台和集成电路工艺虚拟仿真平台,在物理学学术型学位点开办集成电路器件物理与工程二级学科方向,实施学校-企业双导师负责制培养方式。学院进一步加强与绍兴市统计局、越城区统计局、国家统计局绍兴调查队党建共建合作,把双方的智力资源、统计调查资源有机结合,推动集成电路产业集群发展迈向新高度。
  11月上旬,数理信息学院先后承办2023世界青年科学家峰会——第五届数字经济标准创新论坛和中国微纳米技术学会第八届青年科学家论坛等两个有关集成电路学科建设与科技成果转化的全国性高层次学术会议。组建了以973项目首席科学家王跃林教授为带头人的MEMS研究团队,积极参与绍芯实验室建设,积极推进微机电系统中试线建设,紧贴集成电路产业需求,加强集成电路学科专业建设,深化产教融合,促进教育链人才链产业链创新链的有机衔接,积极培养高素质应用型人才,围绕MEMS产业化,拆除阻碍从原理原型样机向量产转化之间形成的“篱笆墙”,促进MEMS和微纳米技术的产业化,服务集成电路企业高质量发展,为绍兴集成电路产业发展做出了积极的贡献。
  三、凝聚合力、成果导向,打开双赢双促新局面
  校地党建融合是双向发力、多方聚力的过程,数理信息学院细化实施方案,召开党委扩大会议研讨分解任务,每个支部结合本学科特色确定工作方向,分头推进落实。尤其是应用统计系教工党支部充分发挥应用统计学科优势,主动出击,先后与越城区统计局、绍兴市统计局、国家统计局绍兴调查队开展党建结对共建,取得了一定成绩。重点实施推进校地党建融合“人才共享工程”,选派应用统计系副主任陆珏博士脱产入驻越城区统计局,并担任副局长进行科技攻关、技术服务、成果转化等工作。10月中旬,陆珏老师带队浙江省统计局干部参加国家统计局的统计建模大赛,两组参赛队均获得全国二等奖,浙江省统计局获优秀组织奖,总成绩排名全国省市区第二。国家统计局统计建模大赛已办9届,以统计论文成果参加比赛,进入国家决赛的队伍现场参加答辩。本次获奖为浙江省统计局在这一赛事获奖上的新的突破,同时陆珏本人作为论文第一作者并通过答辩获得国家二等奖。这是数理信息学院在校地党建融合工作“人才共享工程”团组中取得重要成果的一个典型案例。

本文作者系绍兴文理学院数理信息学院党委书记 史正东
(责任编辑 余新花 陈显婷)

全文链接:https://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/202312/t20231208_2547540.shtml