您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

中国经济时报2月24日:兰亭国际智库中心暨国研经济研究院可持续发展研究院在绍兴签约授牌

发布日期:2019-02-25    来源部门:党委宣传部     点击次数:

中国经济时报记者  任建华  杨益波
  2月22日,由绍兴市人民政府、中国经济时报社、绍兴文理学院三方共同创办的兰亭国际智库中心暨国研经济研究院可持续发展研究院,在浙江绍兴举行签约授牌仪式。

国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,绍兴市委书记马卫光,绍兴市市长盛阅春,中国经济时报社社长王忠宏,中国经济时报社总编辑、国研经济研究院院长王辉,绍兴文理学院书记汪俊昌,绍兴文理学院校长王建力等出席仪式,余斌为研究中心授牌。期间,余斌还就当前宏观经济形势做了主题报告。

中国经济时报社作为国务院发展研究中心主管主办的综合性智库媒体,近年来,依托国家高端智库资源,为地方经济社会发开展了大量服务工作,形成了宣传报道、高端咨询、论坛会议、投资落地、资源整合等一体化服务的新模式,引导力、影响力、传播力、公信力不断提升,其旗下的国研经济研究院,承接了中央部委、地方政府以及国内外企业的多项咨询研究任务,为地方经济发展做出了积极的贡献,取得了良好的社会效益。
  绍兴作为长三角经济一体化的重要城市,近年来,在传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、文化软实力建设、生态环境保护、社会治理等方面,进行了一系列探索。研究总结“绍兴做法”,将有利于绍兴及各地区进一步深入贯彻落实新发展理念,促进经济社会协调发展,推动经济高质量发展。
  绍兴文理学院是由绍兴市人民政府设立、并经中华人民共和国教育部批准成立的普通全日制综合性高等院校,是浙江省加强应用型建设试点本科院校。作为绍兴当地高等院校,聚集了一大批科研资源与人才资源。
  为加强国家智库、国家媒体与地方政府、地方高校的合作交流,绍兴市人民政府、中国经济时报社和绍兴文理学院携手成立兰亭国际智库中心暨国研经济研究院可持续发展研究院,共同构建一流的智库平台,在决策咨询、政策研究、产业发展和学术研究等方面开展深入合作。
  据悉,兰亭国际智库中心暨国研经济研究院可持续发展研究院将立足绍兴,面向浙江,辐射长三角,汇集专家智力资源,重点围绕政策调研和学术研究这两个方向展开,抓住核心主题“可持续发展”,借助国务院发展研究中心等国家级高端智库的力量,增强绍兴的影响力,促进绍兴、浙江,以及整个长三角地区发展。通过建设高端智库来增强绍兴对全球顶尖资源的吸引、配置能力,用国际视野、全球眼光捕捉机遇,因势而谋,谋划一批重大战略、重大平台、重大产业。同时,结合绍兴发展乃至浙江的治理理念和经验,对中国和世界的可持续发展提供更多的战略建议。
  有关专家指出,此次绍兴市人民政府、中国经济时报社、绍兴文理学院三方合作成立兰亭国际智库中心暨国研经济研究院可持续发展研究院,顺应了当前经济发展形势,对于绍兴有效整合智库资源,广泛吸引智库人才具有重要意义,将为绍兴经济社会发展注入新的动力。

链接https://mp.weixin.qq.com/s/TUGL9mp73N4_OgERwP36Rg

编辑:张颖