您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校举行“祖楠班”创立十周年研讨会暨陈祖楠先生追思会

发布日期:2023-08-27    来源部门:教师教育学院、宣传部、教务处     点击次数:

为总结绍兴文理学院卓越教师养成班“祖楠班”办学十周年的经验,缅怀绍兴文理学院原校长陈祖楠先生对创立和发展“祖楠班”的重要贡献,进一步推进学校师范教育高质量发展,8月27日上午,绍兴文理学院“祖楠班”创立十周年研讨会暨陈祖楠先生追思会在学校图书馆一楼报告厅举行。绍兴文理学院原校长王建力,副校长柳国庆,绍兴市教育局副局长丁初效,陈祖楠先生家属代表陈瑶华女士,绍兴各区(市、县)教体局负责人,学校相关学院、职能部处相关负责人,“祖楠班”校内外导师代表和师生代表等60余人参加会议,会议由柳国庆主持。

王建力以“热爱国家,热爱教育,热爱学生”为关键词追忆了陈祖楠先生。他表示,陈祖楠先生是充满理想主义、英雄主义、时代责任感,关心师生发展,追求真善美的教育家。他勉励“祖楠班”师生要志存高远,传承陈祖楠先生精神,热爱教育,热爱学生,做具有高尚品德和较强专业素质的真本事的人,做身体健康的人,做有爱心、有目标、有信仰、有追求的幸福的人。
  王建力向陈瑶华赠送“祖楠班”纪念册、纪念资料并献花。

陈瑶华代表家属对学校及参会嘉宾表示感谢,并以具体事例分享了陈祖楠先生“养成教育”理念:具有正确的价值观和道德修养,心中有他人,培养早起、整洁、锻炼身体、自学、阅读的习惯和良好的思维习惯。

柳国庆在讲话中指出,“祖楠班”办学十年,初步形成了“养成教育引领、学科专业强基、越地文化浸润、全程名师指导、校地协同共育”的人才培养特色。学校将进一步从以下五个方面持续发力,实现“祖楠班”的高质量发展。一是进一步面向行业精准定位培养目标,确立稳定独特的卓越教师培养规格与精神品质;二是坚持养成教育为引领,深化“立-育-习-塑”的师德教育体系,提高师德教育实效性;三是聚焦师范生核心素养和能力,持续推进课程教学的改革创新;四是创设具有越地特色的师范文化氛围,大力加强师范教育实训室、实验室建设;五是创新体制机制,建立以“祖楠班”为中心的教师教育内循环和外循环机制。

丁初效表示对“祖楠班”发展充满信心。他指出,回顾“祖楠班”10年,“三优”特质奠定“祖楠班”师范生培养的“金名片”。一是优势,“祖楠班”有学校的办学优势、省级重点平台的支撑优势、陈祖楠先生的品牌优势;二是优化,学校办“祖楠班”,优化了师资、课程、学生选拔方式、“祖楠班”人才培养方案;三是优秀,“祖楠班”培养了优秀人才,这个优秀来自于社会、教育行政部门、学校的认可,特别是中小学、幼儿园作为人才输出的终端,普遍认为“祖楠班”学生站上讲台特别稳,教仪教态特别好,岗位成长特别快,综合素质特别高。他指出,要传承祖楠先生精神,特别是爱国家、爱教育、爱学生的思想;坚持守正创新、内外兼修、知行合一,促进更多未来教师更卓越地成长,共同把教育事业做得更好,把“祖楠班”金名片擦得更亮。
  会上,“祖楠班”师生代表缅怀陈祖楠先生并回顾了“祖楠班”的创立与发展。第一期班主任刘雄英动情地表示,陈祖楠先生的教诲从不需要深奥的理论,总以自己动人的教学姿态深深打动人,以言传身教阐释了何为卓越。第九期班主任唐雅回忆了陈祖楠先生在病重期间加倍服用止疼药坚持为学生上课的情景。第一期学员、杭州市河庄小学陈芸芸,第二期学员、浙江省泰顺中学谢令时、绍兴鲁迅幼托教育集团鲁飞,第三期学员、杭州市仓前中学高少啸分别回顾了陈祖楠先生亲切教诲和“祖楠班”学习经历对他们成长的深刻影响,表达了感恩崇敬以及对母校的深厚感情。

在“传承创新,推动‘祖楠班’办学实现新跨越”主题研讨环节,绍兴文理学院教师教育学院党委书记罗润锋作《“祖楠班”十年的探索与实践》汇报。绍兴文理学院马克思主义学院院长杜坤林、教师教育学院院长陈巍、教务处处长方小利,浙江师范大学教育学院副院长王良辉,鲁迅小学教育集团总校长王慧琴分别发言交流。越城区教体局副局长孙建林、柯桥区教体局副局长章志坚、上虞区教体局副书记娄天荣、嵊州市教体局副局长钱茹鸳、新昌县教体局副书记陈新、诸暨市教体局党建室主任李建儿等分别从师德养成、特长培养、复合型人才培养等角度对“祖楠班”培养模式提出了宝贵建议。
  会上播放了纪念视频《陈祖楠先生与“祖楠班”》。

研讨会合影

文字:王傲雪等  摄影:周晶  编辑:张颖

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织