为祖国勤学修德 以实践明辨笃实

发布日期:2014-09-24    来源部门:     点击次数:

——我校2014年大学生暑期社会实践活动圆满结束
  根据学校党委和上级团组织的整体部署,今年,我校大学生暑期社会实践以“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,点面结合,组建了42支校级重点团队和100余支学院团队,开展了省运会志愿服务、五水共治宣传调研等内容丰富、形式多样的实践服务活动,参与实践的学生人数达10000余人。
          志愿服务书写青春担当
  今年暑期,浙江省第十五届运动会皮划艇赛艇、短式网球两项赛事先后在绍兴举行,我校两批志愿者在各场馆尽己所能,携手共进,积极为赛事服务,受到了各界好评。副省长郑继伟在赛事服务期间亲切慰问了我校志愿者。在七月初的皮划艇赛艇赛事中,我校志愿者主要负责接待、赛事与礼仪三方面的工作,如跟队服务、入场检录、出场控制、赛事后勤、兴奋剂检测、颁奖典礼等;在八月初的短式网球赛事中,志愿者们主要负责带领参赛选手入场,维持赛场秩序,保持场地清洁等。志愿服务过程中,志愿者们按照学校提出的“牢记使命,热情服务;艰苦奋斗,增长才干;服从管理,确保安全”的要求,以博大的心怀、坚强的意志,尽心尽力地为赛事服务,弘扬志愿服务理念精神,为省运会在绍兴的顺利举办添砖加瓦,作出贡献。

“关爱小候鸟”传递正能量
  “关爱小候鸟”是我校沿承了多年的品牌暑期社会实践团队,每一年志愿者们都会带着满腔热情前往不同的地方,为当地的“小候鸟”带去知识与欢乐,志愿者们的用心也得到了当地群众和社会人士的一致认可。今年,随着文化科技卫生“三下乡”社会实践活动吹响号角,教育学院大学生实践团队在践行师范生价值观的道路上,继续前进的脚步,兑现把“小候鸟”深入下去的承诺,再次来到柯桥区福全镇花为媒家私站陈家葑小学开展教育帮扶,而另外一支小分队则走出绍兴,来到了偏远的诸暨市岭北镇中心小学,为那里的50多个外来民工子女带去蒙学读物,深化实践服务成效,打造长效化、机制化的社会实践品牌。美术学院“文化关爱小候鸟”实践服务团则来到兰亭伟乐服饰有限公司,为那里的工人子女送去关爱。在过往的支教生活中,志愿者不仅把自己的爱心送给了每一位需要关心的“小候鸟”,而且还为自己的青春谱写了一首动听的歌。
         调研服务同心共筑“中国梦”
  学习宣传习近平总书记系列讲话精神和五四讲话精神,引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,是当前共青团工作的重点,也是本次暑期社会实践的重点。
  我校秀松人才学院“五水共治和社会主义核心价值观”深化改革观察团为五水共治保护碧水蓝天的开展落实做出了积极的努力;外国语学院大学生绍兴市老年人幸福感调研团以当下热点“中国梦”为线索,开展了调研,撰写了报告,为推进健康、积极老龄化目标提供了现实参考;人文学院大学生越窑青瓷前瞻暑期社会实践团队走访有关青瓷的窑址、博物馆等学习参观,并就其发展提出了自己的看法;美术学院大学生绍兴市BRT发展现状调研实践团通过宣传,让更多市民了解快速公交系统,为建设低碳城市作出了积极贡献;工学院大学生“寻求科研创新,实现校企对接,共筑中国梦·科技梦”调研服务团围绕当代大学生科研竞赛、企业科研创新型人才需求、如何实现校企人才对接等开展了调研,提出了对策;医学院大学生医疗卫生实践服务团17年不间断在里南乡璞玉村,为建设美丽绍兴和谐绍兴贡献了力量;兰亭书法艺术学院大学生在两岸大学生艺术交流夏令营中发挥了积极作用,增进了两岸青少年对中华传统文化的认识。
         新媒体宣传弘扬社会主义核心价值观
  今年我校大学生暑期社会实践通过多渠道全方位宣传,把社会主义核心价值观传播到乡镇、农村、社区、企业、学校等,得到了社会各界的普遍关注。本次实践充分运用“文理青年”网站、“风则青春”微信平台、人人网、腾讯QQ群、腾讯微博等媒体以及汇编实践简报形式开展宣传工作,发布实践进展,交流实践经验。其中,“风则青春”微信平台听众已达7000余人,暑期推送实践专报40余条,受到了校内外广泛关注,成为了社会主义核心价值观宣传教育的重要平台。同时,实践团队积极向中国共青团网、中国大学生在线、中国青年网、浙江共青团网、新华网浙江频道、浙江在线等网站的社会实践专题版块投稿,取得最大的传播效益。在各实践团队的大力宣传下,绍兴广播电台、绍兴日报、绍兴晚报等多家媒体也关注了我校学生的实践动态,进行了报道宣传。

(团委 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构