您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

2014年暑期中层干部学习班圆满结束

发布日期:2014-09-09    来源部门:     点击次数:

9月5下午,我校2014年暑期中层干部学习班在月明音乐楼音乐厅落下帷幕。五个学习小组的代表交流了学习心得,叶飞帆校长作总结报告。学校党政领导、党委委员、校长助理、中层干部和调研员参加会议。会议由周达军书记主持。
  叶飞帆校长以现阶段要处理好的三对关系为主要内容,谈了自己的学习感受。他指出,当前我们首先要处理好两个转型的关系,即学校向教学研究型转型和人才培养向应用型转型的关系。向教学研究型转型和向培养应用型人才转型是两个不同维度和方向,并不是相互对立的。培养应用型人才需要优秀的师资队伍,而学校向教学研究型转型则意味着对教师的学术科研水平要求的提高,进而为应用型人才培养提供有力支撑。其次要处理好教学与科研的关系。叶飞帆校长强调,重复这一老生常谈的问题是希望广大教师能放弃对这两者间的对立思维。本科教育提供的是一种专业教育而非职业教育,是建立在一定学术基础上的教育,这就需要教师开展科研,提高自身的学术水平。再次要处理好学科与专业的关系。是强化学科、淡化专业还是淡化学科、强化专业?他指出,我们要在特定的语境下认识这两者间的关系。当前,我校已基本完成了基层学术组织的构架工作,我们要以学科支撑专业,以市场需要为驱动建设专业,再以专业建设来牵引学科发展。
  针对下半年的重点工作,叶飞帆校长从八个方面进行了梳理。一要完成2014版人才培养方案的修订,在前期工作的基础上,完成辅修模块和专业拓展模块,在给学生更多选择的同时,也为复合型人才培养打下基础。二要做好研究生的迎新报到工作。今年是我校第一次迎来研究生,各相关部门和学院要以最大的热情做好研究生新生的接待报到工作,确保开学期间研究生教育秩序井然、后勤生活有保障。三要加强学校内部治理结构调整,推进治理体系和治理能力的现代化。要进一步落实校院两级管理制度,完善财务管理,加强校内督察机制,提高工作执行力。四要推进书院制改革。要从育人的角度出发,把思政教育工作从课堂延伸到寝室,促使教师更多地和学生交流沟通,改变学生工作和教学工作“两张皮”的现象,推进学生管理工作一体化。五要加强科研工作,进一步提高教师对科研的积极性和主动性。叶校长指出,课题项目申报是开展科研工作的起点,广大教师要以此为驱动,通过课题产生成果,进一步以成果的积累申报更高层次的课题。六要做好职称评定工作。今年省教育厅将职称评审权下放到学校,在评审基本条件不变的前提下,相关部门要对评委会组成、投票规则制定等方面进行全面研究,确保职评工作公平、公正。七要优化校园布局。随着元培学院的搬迁,校园布局将面临调整。叶校长要求相关部门于今年下半年要出台校园布局规划的详细方案,让各学院、部门明确本单位所处位置和所占面积。八要推进校园文化建设。要以创建绍兴大学为契机提升学校整体形象,通过形象设计、校园环境美化等手段提升学校文化软实力。
  周达军书总结讲话时指出,本次中层干部学习班,大家积极参与,认真学习,收到了良好的效果。培训班结束后,希望大家结合自己的本职工作,进一步深入思考,把学习成果运用到具体工作中去。他指出,建设高水平地方性综合大学,提高人才培养质量是学校发展的永恒目标,他希望广大中层干部要认真学习、深入思考学校颁发的关于大力推进应用型人才培养体系建设全面提高本科教育质量的若干意见,在全校上下建立起全员育人、各条战线育人的良好体系。他强调,创建绍兴大学是学校的重点工作,各部门和学院要在创建办的牵头协调下开展工作,保质保量地完成自身的各项任务。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构