您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

由我校承办的绍兴市科协、市数学会首届数学科普文化巡展活动开展

发布日期:2014-09-15    来源部门:     点击次数:

以数学科普提升公民素养 以文化巡展助推文化建设

为深入贯彻落实《科普法》和实施《全民科学素质行动计划纲要》,充分发挥绍兴市科协和绍兴市数学会的科技优势,服务“基础教育”提升公民科学素质,助推“校园文化”和社会文化建设, 9月11日下午在柯桥区鲁迅中学(柯桥校区)举行了由绍兴市科协、市数学会主办,我校承办的绍兴市首届数学科普文化巡展活动开展仪式隆重举行。

市科协副主席、市数学会理事长、副校长王建力教授宣布绍兴市首届数学科普文化巡展活动正式开始。面对学生“为什么要学习数学,如何学习数学,学了数学有什么用”等困惑王建力副校长谈了自己的看法。他强调开展数学科普文化巡展就是要老师同学和普通市民了解数学,认识数学的学科意识和学科思想的重要性。他指出,研究数学和数学研究的手段及测量方法都是当今社会各领域发展不可或缺的重要支撑,从学生学习的角度出发,学好数学对人的逻辑能力和思维能力提升具有积极意义。
  鲁迅中学校长张惠民、市教育教学研究院党委马德尧书记、绍兴市科协郭志新副主席在开展仪式上也分别致辞。
  会后,与会领导与师生代表一起共同参观了数学科普文化展板。
  据悉,本次数学科普文化巡展将数学知识和文化分为了历史篇、发展篇、大学篇和文化篇,图文并茂,生动详细,鲜活实用,得到了参与巡展的师生们的高度好评。本次巡展,鲁迅中学(柯桥校区)是第一站,今后市科协、市数学会还会继续深入推进数学科普文化巡展活动,继续走进中学、高校,走向社区广场,以高度的使命感去积极宣传,切实推进数学科普文化。

(数理信息学院 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构