我校和市水利局启动战略合作 共建工程检测中心和设计研究所

发布日期:2015-03-05    来源部门:     点击次数:
  为绍兴市水库除险加固、标准海塘建设、城市防洪工程、河道整治等提供权威检测数据,服务绍兴市水利水电工程建设——今后,随着我校与绍兴市水利局合作共建“绍兴市水利水电勘测设计院工程检测中心”,我校将正式参与这项工作。3月5日上午,经地方合作处牵头、组织,我校和市水利局签订战略合作协议,签约仪式在行政楼四楼会议室举行。绍兴市水利局局长金辉、副局长林军和徐国牛、纪检书记李东海,我校校领导周达军、华小洋,地方合作处、化学化工学院和土木工程学院负责人等出席签约仪式。

签约仪式上,校党委书记周达军对双方的合作表示祝贺,对水利局的支持表示感谢。他简单介绍了学校办学规模、人才培养、师资队伍、学科建设等方面的概况,重点介绍了绍大创建和校地合作工作。周书记表示,地方性是我们始终不变的办学定位,说好“绍兴话”是我们始终坚持的追求,把学校从城市的边缘推向社会的中心是我们的目标。最近出台的《绍兴文理学院全面融入绍兴经济社会发展行动纲要》,我们将长期贯彻实施,通过校地合作,实现双赢。他说:“绍兴是全国著名的水城,水利工作在绍兴经济社会建设中分量很重。我们‘亲上加亲’的合作共建,为我校服务地方提供了平台,同时将进一步推动学校的学科建设和人才培养工作。”
  市水利局局长金辉介绍了绍兴水利史和水利局重要工程,对双方的合作充满期待。他表示,希望通过人才培养和继续教育方面的合作,提升绍兴水利队伍工作能力;希望通过科研合作,推动水利工程技术攻关、水利工作“十三五规划”、“绍兴市水利水电勘测设计院绍兴文理学院设计研究所”资质维护、隧洞工程建设等工作;希望在信息化管理等方面,开展更加广阔的合作。
  华小洋副校长和金辉局长代表双方签订合作协议。双方与会人员还展开了热烈的座谈交流。
  据悉,本次合作的重头戏就是整合人才、技术和设施设备,共建“绍兴市水利水电勘测设计院工程检测中心”和“绍兴市水利水电勘测设计院绍兴文理学院设计研究所”,联合加强资质管理、加强对外服务。“绍兴市水利水电勘测设计院工程检测中心”成立于1983年,1985年取得水利水电工程土工、建材检测贰级资质证书,先后通过省级、国家级计量认证。
  根据协议,双方还将本着“真诚合作、注重实效、互惠共赢、协同发展”的原则,开展多形式、多层次的交流与合作——建立协商制度,定期召开工作会议,安排部署双方合作事项,研究交流合作方向,解决合作中的重大问题,定期组织开展双方对口交流活动;在前沿信息、政策资源、行业发展方向等方面实现信息共享;共同开展与行业相关的课题研究;广泛开展与行业发展和教育教学所需的各类学术活动;我校为水利局及其下属事业单位提供相关培训和技术咨询,水利局根据行业的发展,对我校科学研究、专业设置、课程设置、人才培养等方面工作提供建议,推进人员互派交流机制,进一步提升干部、教师的综合服务能力。
  据介绍,学校在水利工程方面有扎实的人才队伍,堪为绍兴市水利建设的“智囊团”:副校长杜时贵教授是岩体工程专家,研究成果已在国家地质处置库、小浪底水库等50多个工程中成功应用,达到国际先进水平;土木工程学院院长夏才初教授是非连续岩体力学及应用、隧道与地下工程健康理论及诊断技术等方面的专家,曾参与三峡工程技术攻关、上海重大水利工程的科研工作;主要承担共建工作的土木工程学院一半以上的教师拥有博士学位、高级职称,多人承担过水利方面的科技部重大科技计划子项目等重要项目。对于本次合作,夏才初教授表示:“合作启动以后,老师们将更多地参与实际工程和实际服务,有助于提升教师教学和科研水平,进而提高教学质量;今年学院开始招收工程硕士,需要从企业中招聘导师联合培养,这项合作也将为我们的人才培养提供更好的平台。”

(宣传部 供稿)