您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开临床医学专业认证工作领导小组扩大会议

发布日期:2015-04-17    来源部门:     点击次数:

4月16日上午,学校临床医学专业认证工作领导小组扩大会议在行政楼5楼会议室召开。叶飞帆校长、寿永明副校长出席会议,临床医学专业认证工作领导小组成员和下属工作组主要负责人参加会议。
  会议听取了医学院和教务处负责人关于临床医学专业认证近期工作的情况通报和《绍兴文理学院临床医学专业认证工作方案》(讨论稿)、《临床医学专业认证任务分解表》和《临床医学专业重点工作行事历》等方案的解读说明。与会同志对如何进一步完善认证工作方案、明晰各部门的任务分解;如何整合学校资源,充分利用综合性大学的学科优势办好临床专业;如何发挥附属医院在专业认证中的重要作用等问题,进行了讨论。
  寿永明副校长讲话指出,“认证一个专业,展示一所学校”,临床医学专业认证是学校发展的一件大事,必须举全校之力抓紧抓实抓好。上半年,多站式考试中心、科研实验平台建设及附属医院临床技能实验室建设、医学院师资队伍建设、附属医院后2.5的临床教学管理和教学改革等方面工作,必须取得突破性进展。他指出,临床医学专业认证既是加强医学教育的有力抓手,又是构建院校一体化教育新模式的重要契机,要树立“以评促建、重在建设”的理念。各部门要把认真做好专业认证工作与迎接教育部的第二轮本科教学水平评估相结合,通过专业认证改善条件、锻炼队伍、积累经验。目前,迎接专业认证已经到了关键时期,时间紧、任务重、困难多,各部门必须明确责任,狠抓落实,扎实推进。
  叶飞帆校长作总结讲话。他强调指出,临床医学认证工作是事关学校发展和医学院生死存亡的一件大事,工作的重要性和紧迫性毋容置疑。高水平的综合性大学必须有高水平的医学院,高水平的医学院必须有高水平的临床医学专业作为强大支撑。对学校附属医院来说,只有坚持临床、科研和教学“三位一体”的办院宗旨,致力于为社会培养高水平的临床医学专业人才,切实履行自己的社会责任,才能真正做大做强。叶校长指出,前一阶段,临床医学专业认证的各项工作在学校职能部门、医学院和附属医院的共同努力下,取得了显著成绩,有了较大的进展。下一阶段要进一步梳理认证面临的困难和问题,扬长避短,采取扎实有效的措施加以推进。一是统一思想,形成合力。要认真落实《绍兴文理学院临床医学专业认证工作方案》和《临床医学专业认证任务分解表》等规定的各项任务,科学把握指标体系,明确任务,落实责任,并且进入学校行政效能的督查程序,确保各项工作落到实处,并且保质保量地完成。二是突出重点,攻坚克难。要针对一些困难多、任务艰巨的共性和框架性问题,组织专题调研,加强内部协调,确保一些重点工作顺利推进。三要统筹兼顾,协调发展。要把学校的前2.5教育和附属医院的后2.5教育作为一个整体加以统筹考虑,实现优势互补,相得益彰,确保一些影响认证工作的体制和机制问题得到实质性解决,为迎接教育部专家进校现场考察奠定基础。

(校认证办 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构