您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

数理信息学院开展书院制模式下学生工作转型新探索

发布日期:2015-04-16    来源部门:     点击次数:

为深入推进书院制建设,近日,数理信息学院专门制定了《关于做好书院制模式下2015年度数理信息学院学生工作的实施方案》,方案中不仅包括了书院和学院之间协同发展的内容,而且重点突出了推进书院制建设的举措,通过搭建“数理小站•我志 我愿 我在”活动平台,推进书院制建设。
  一是以“爱心接力站”活动平台强化书院德育,坚持将社会主义核心价值观“落实、落小、落细”,倡导生活即教育,通过“二手物品爱心市场”和“爱心义修”两个活动项目的设计和开展,传承学校养成教育的优良传统,引导同学关注身边、关爱他人、关心社会,积极培育社会责任感。二是以“学习加油站”为活动平台进一步加强学生的学业指导,强化教师导学、学生互助帮学机制,通过“我的地盘我做主——书院学生分享沙龙”、“以书易书”书友会、高数学习基地、考研寝室培育等特色活动在书院中营造“人人尚学”的良好学习氛围。三是以“实践工作站”为活动平台进一步深化实践育人,通过学科竞赛、学生科研、学习型社团活动等大学生科技创新活动培养学生的创新实践能力,通过社会实践和志愿服务等活动提升学生的社会责任感,通过职业生涯规划大赛等活动进一步促进学生的个性化发展,提升学生综合素养。四是以“快乐传播站”为活动平台开展丰富多样的师生互动活动和书院文化活动,通过开展寝室晨读晨练、书院篮球联赛、书院十佳歌手大赛和师生趣味运动会等特色文娱活动,使具有特色、活力的书院文化融入学生日常的点滴生活,逐步使书院成为文化育人的生活园区、师生共享的公共空间和学生自我管理的教育平台。
  4月15日下午,数理信息学院召开学生工作专题会议,学院学生工作领导小组成员、班主任、学生党员和主要学生干部等200余名师生参加会议。会上,学院学生工作负责人传达了学校学生工作书记会议精神,解读了学校深化书院制建设有关文件,布置了学院推进书院制建设的工作。学院负责人表示,这一实施方案的推出也是贯彻落实《中共绍兴文理学院委员会 绍兴文理学院关于深化书院制建设的实施意见》(绍学院党委〔2015〕9号),旨在深入推进书院制建设,提高育人工作实效。

(数理信息学院 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构