您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校“‘兰亭书法学堂’在欧洲教学成果展”开展

发布日期:2015-04-08    来源部门:     点击次数:

书风延续,翰墨飘香,4月8日上午,我校兰亭书法学堂“欧洲教学成果展”在绍兴非物质文化遗产馆隆重开展。绍兴市副市长徐明光、我校校长叶飞帆、市外办主任邓大庆以及市教育局、市文广局、校外事办、兰亭书法艺术学院等有关领导、以及由王飞教授带队的瑞士日内瓦书法研修团16位成员、我校50余名师生出席了开展仪式,仪式由副校长杨大明主持。

开展仪式上,徐明光副市长作热情洋溢的致辞。他表示,书法是中华民族优秀文化的瑰宝,深受我国人民喜爱的同时也得到了全世界人民的喜爱。中国书法最为精妙的地方在于,对外它是一种纯粹的艺术表现,对内它是一种修行的方式。瑞士日内瓦的书法家朋友们,将在兰亭书法学堂学习的成果从千里之外的欧洲带回绍兴,带回书法圣地,这是一次难得的视觉艺术盛宴,难得的文化交融盛况!同时他希望通过这次展览,搭建平台,吸引更多的国际友人到绍兴来,为书法文化在全世界的传播和传承做出贡献!
  叶飞帆校长代表绍兴文理学院讲话。他首先代表学校感谢市政府对这次活动的关心和重视,并对社会各界给予学校发展的帮助与支持表示了由衷的谢意!他指出,中国书法是一门古老的艺术,源远流长,博大精深。此次兰亭书法学堂“欧洲教学成果展”展示了欧洲书法爱好者的创作风采,体现了兰亭书法学堂在欧洲开展书法教育教学工作所取得的成果。这次活动将让更多的人了解书法、了解中国文化,进一步促进中国与世界各国、绍兴人民与世界人民的友谊,通过书法交流,为绍兴和日内瓦的经济文化发展带去更多的机会!
  开展仪式上,日内瓦书法研修团代表Katrine女士和王飞教授分别作了发言。他们盛赞“兰亭书法学堂”是一个综合了过去、现在、面向未來的“大学堂”;也是一个开放的、持续的、生生不息的文化工程。并对兰亭书法艺术学院推出“兰亭书法学堂”,为欧洲书法爱好者提供了良好的学习平台与表示感谢。
  据悉,此次展览是由我校主办,绍兴市文化馆、我校兰亭书法艺术学院承办,展览为期14天,展览的作者分别来自欧洲的法语区和意大利语区的书法爱好者,作品形式多样,有楷书、隶书、篆书、草书等,笔法成熟,颇见功力,较好的展示了欧洲书法爱好者的书法水平。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构