您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

“绿水青山就是金山银山”微型党课比赛成功举办

发布日期:2015-04-17    来源部门:     点击次数:

为进一步落实党支部“三会一课”制度,丰富党员教育形式,提高党员教育实效,根据《中共浙江省委教育工委办公室关于开展全省高校优秀微型党课征集展示活动的通知》精神,由校党委组织部举办的“绿水青山就是金山银山”微型党课比赛于4月16日下午在图书馆一楼报告厅举行。校党委副书记钱水祥,校党委委员、医学院党委书记柳国庆,校党委委员、党委组织部部长宣绍龙,机关第一党总支、工会、元培学院负责人等担任评委。

本次比赛以分党委、党总支为参赛单位,共包括专任教师、辅导员、党务干部、学生在内的28名选手参加比赛。选手们围绕“绿水青山就是金山银山”自主命题,在6分钟的授课时间内,紧扣主题,密切联系自身生活实际,从小处着眼、细处入手,材料新颖,内容鲜明深刻,语言生动流畅,逻辑性强,富有真情实感,用生动的事例将各自对“绿水青山就是金山银山”的理解通过“微型党课”这一载体表现了出来。
  有的选手从绍兴水城入手,讲述了儿时山清水秀美如画的绍兴伴随经济的发展如今受到污染,鼓励广大党员同志在科学发展的道路上敢为人先,成为生态文明建设的急先锋。有的选手用严谨的数据表示,为了换得金山银山,我们牺牲了太多绿水青山。当前,绿水青山和金山银山两者兼得、彼此依托、和谐发展才是前进方向。有的选手用“加减乘除”法形象地指出,党员应参与环境治理做“加法”,呼吁减少环境污染做“减法”,践行共建生态文明做“乘法”,带头打破污染环境的陋习做“除法”。有的选手从自身出发,承诺将结合专业,寓环境保护教育于课堂教学,提高学生的环保意识,增强学生的环保能力。有的选手用生动的例子讲述了我校师生党员坚持宣传环保,全员参与环保,践行科学环保,用实际行动坚守生态红线、保护绿水青山的先进事迹。
  经过三个多小时的比赛,教育学院俞雅芳和经济与管理学院金骆彬分别凭借《唱响“绿色”主旋律》、《金银不在山水外》荣获一等奖。数理信息学院叶芳芳、化学化工学院冯高峰和人文学院研究生訾婧梅、本科生吴雅纯获得二等奖,美术学院马海忠、纺织服装学院徐小萍、音乐学院王惠芝、机关第一党总支俞元真和法学院俞隆同学、陈佳颖同学等6位选手获得三等奖,其余选手获得优秀奖。

(宣传部 组织部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构