学校赴北京联系临床医学专业认证工作

发布日期:2015-06-01    来源部门:     点击次数:

5月27-28日,学校临床医学专业认证领导小组副组长、副校长寿永明教授率领校党委委员、医学院党委书记柳国庆和葛建荣副院长,专程赴北京大学医学部、北京大学人民医院联系工作和考察学习。
  在北京大学医学部,教育部临床医学专业认证委员会委员兼副秘书长、北京大学医学部主任助理、教育处处长王维民教授热情接待了寿副校长一行。寿副校长向王维民秘书长汇报了一年多来我校迎接专业认证的各项准备工作,特别是绍兴市政府高度重视专业认证,专门成立以市政府副秘书长为组长的工作小组来协调学校、卫计委、教育局和各附属医院等部门,大力推进专业认证工作;学校专门出台相关文件,高度重视综合性大学中临床医学教育的综合改革,充分体现医学教育的特殊性;着力推行“2.5+2.5”校院一体化的教育教学新模式,重视学校和非直属附属医院紧密型关系的建设,实现医教协同;统筹规划,着眼于医学教育和地方健康产业发展的高度融合,进一步谋划医学院的发展等。
  王维民秘书长充分肯定了我校前期为迎接专业认证所做的大量卓有成效的工作,认为这完全符合专业认证“以认证促建设、以认证促发展”的指导思想,必将有力推动临床医学专业的建设和人才培养质量的提高。他强调,学校下一步迎接专业认证的工作,一方面要进一步加大投入,改善办学条件,加强师资建设,夯实从医学专科教育向本科教育转型的基础;另一方面要引导教师特别是临床教师转变教育观念,树立现代医学教育的新理念,坚持“以学生为中心”,着力推进教育改革。王秘书长指出,实施“2.5+2.5”校院一体化教育教学模式,只是实现了从医学中专教育到医学本科教育的转型,如何在临床的环境下规范和提高理论教学水平、确保人才培养质量更为关键,学校和附属医院还有大量工作要做。在教育改革问题上,要正确处理好传承与创新的关系,既要保持优良传统,又要着力创新,突破难点,在课程整合上,基础与临床的整合要进一步加强。当前尤其要加强附属医院临床教师的理论教育、教学查房、病例讨论、学生技能训练等关键环节,在这方面附属医院领导首先要转变观念,高度重视,全身心投入。
  在京期间,医学院领导还走访了北京大学人民医院科教处,参观了人民医院设施一流的临床能力培训中心。

(临床医学专业认证办公室 供稿)