您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

上虞分院与上虞各乡镇合作共建实训基地 艺术设计专业毕业作品“接地气”

发布日期:2015-05-21    来源部门:     点击次数:

5月20日上午,上虞分院艺术设计专业毕业设计作品展暨实训基地授牌仪式在分院田径场隆重举行,分院和上虞区各乡镇合作共建实训基地。副校长寿永明出席活动并宣布活动开幕,绍兴市教育局高教处处长王彦、上虞区教体局副局长孙卫国、区旅游局副局长任峰、区文联副主席袁伟文及各乡镇负责人一同出席,校教务处、地方合作处、学工部、美术学院,上虞区部分中小学、幼儿园负责人以及分院师生共计500余人参加了本次活动。

仪式上,上虞分院院长李旦教授在致辞中表示,上虞分院多年来积极探索人才培养和教学模式改革,以“基础实、上手快、适应强”的技能型人才培养为目标,着力培养学生良好的综合素质和职业技能。在上虞区8个乡镇的支持下,分院2015届艺术设计专业毕业生把这些乡镇经济建设项目作为毕业设计的内容,在专业教师的带领和指导下,充分利用课堂所学,解决社会生活实践中的真实问题,完全改变以往毕业设计闭门造车、理论与实际脱节的传统模式,形成了“多专业方向交叉综合”、学以致用的毕业设计教学模式创新。
  岭南乡副乡长姚志华代表上虞区合作乡镇实训基地发言。他详细介绍了艺术设计专业师生深入乡镇,利用专业所学,努力协助乡镇挖掘“美丽乡村”建设新思路的合作经历,赞扬了分院师生取得的成绩。他表示,希望借着签署实训基地协议的东风,精诚合作,扎实推进这项双赢工作。
  随后,分院与上虞区各乡镇签署了共建实训基地协议,并为下管镇、丰惠镇、汤浦镇等基地授牌。
  本届毕业设计作品展示包括静态和动态展示两个部分,共展示了分院艺术设计专业188名毕业生精心设计制作的1340件综合设计作品和139套服装设计作品。静态展示的作品是毕业设计团队经过近一年的实地调研分析、研究、制作而成,设计内容取材于上虞区梁湖镇南、下管镇、丁宅乡、上浦镇、岭南乡等六个乡镇,设计方案得到了各乡镇的一致认可和肯定,扩大了分院的社会影响力。
  动态展演的是学生自己设计、缝制、走秀的原创作品,作品体现了休闲与时尚的结合、青春与梦想的辉映,淋漓尽致地诠释了毕业生对服饰美的理解和感悟,为现场观众带来了一场震撼的视觉“盛宴”,博得全场热烈的掌声。
  本次活动充分展示了分院服务地方、注重学生实践技能培养的办学理念,也是毕业设计面向基层,以产学融合、培养技能为目标的专业教学和实训新模式的一次有益尝试,是艺术设计专业在新的要求和背景下对人才培养过程锐意改革、积极探索的实践。

(上虞分院 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构