浙大医学院教授严杰受聘担任我校“鉴湖学者”讲座教授

发布日期:2015-06-04    来源部门:     点击次数:

6月3日下午,学校在医学院举行简短而隆重的聘任仪式,浙江大学医学院病原生物学系主任严杰教授受聘担任我校“鉴湖学者”讲座教授。校长叶飞帆,校党委委员、医学院党委书记柳国庆,校人事处处长陈均土,医学院党政班子成员,以及医学院各学科主任、专业主任、教师代表、临床医学专业学生代表40余人出席聘任仪式。

校人事处处长陈均土简要介绍了严杰教授的学术简历。
  校长叶飞帆为严杰教授颁发“鉴湖学者”讲座教授聘书,并合影留念。

受聘担任我校“鉴湖学者”讲座教授后,严杰教授将在基础医学和临床医学学科建设,临床医学专业硕士点申报和建设,医学院相关教师从事科研、申报高层次课题和发表高层次论文、临床医学专业认证的各项工作和认证后的整改工作等方面给予指导;同时,严杰教授还将不定期到学院为本科生上课、举行学术讲座,为医学院推荐和引进高水平的学术骨干和学科带头人。
  严杰教授讲话中说:“我和绍兴文理学院很有渊源:十年前,我就来过文理学院;护理学专业申报省重点学科时,我也做过一些工作;医学院多位老师的课题申报,我也做过一些指导;还有,葛建荣、陈三妹、阮萍等都是我的学生……”严杰教授认为,对一所大学而言,学科建设非常重要,因为科研是获得新知识、新技术和新产品的重要来源和途径。他建议,作为一所地方综合性大学的医学院,一定要做科研,但科研的方向和领域可以有所不同。严教授强调,“做科研可以立足地方,但眼光要放眼全球”。严杰教授表态说,对医学院的学科建设、科研工作和师资队伍建设,一定尽力而为。
  叶飞帆校长在讲话中指出,“鉴湖学者”讲座教授是我校的最高学术荣誉。聘请严杰教授担任我校“鉴湖学者”讲座教授,一定会对医学院的学科建设和科学研究带来积极的影响。严杰教授为我校护理学专业申报省级重点学科帮过忙、出过力,叶校长对此表示诚挚的感谢。他指出,当前医学院的发展正处于一个特殊历史时期:今年11月22日—26日,临床医学专业将接受教育部专家组的专业认证。专业认证不仅是对医学院教学、科研、师资队伍建设、教学管理等工作的检验,也是对全校办学实力的检验。叶校长希望严杰教授全面、系统地帮助医学院,确保临床医学专业顺利通过教育部的认证。
  “接受教育部的专业认证,其目的重在建设和提高”,叶校长说,作为一所地方性高校,我们的主要任务是培养合格的应用型人才;但人才培养要靠有一定学术水平的师资队伍;做科研是提高学术水平、提高人才培养质量的重要途径,这是高等教育的规律。叶校长要求,医学院党政领导和每一位教师,都要抓住临床医学专业认证这个机会,全面思考学院的学科建设和个人发展,要向严杰教授多请教;他也希望严杰教授为医学院的学科发展和科研工作给予更多的指导和帮助,“让我们共同努力,把医学院办得更好,也为创建绍大做出贡献”。
  校党委委员、医学院党委书记柳国庆做总结发言。他希望严杰教授一如既往地关心、支持医学院的学科建设和科研工作,也希望医学院每一位教师都增强忧患意识和时间的紧迫感,多向严杰教授请教,逐步提高自身科研水平。
  聘任仪式结束后,严杰教授为医学院师生做题为《医学细菌学研究现状及发展趋势》的学术报告。报告会由医学院副院长葛建荣主持。

【人物名片】严杰,1956年出生,教授、博士、博士生导师,浙江大学医学院病原生物学系主任、学科带头人。1998获德国吕贝克医科大学医学博士学位,1999年获国务院政府特殊津贴,2000年入选浙江省新世纪人才工程第一层次人才。主要研究领域为:重要病原微生物感染的分子生物学和细胞生物学机制、重要病原微生物基因工程疫苗及微生物相关药物的研制。担任中国微生物学会医学微生物学和免疫学专业委员会副主任委员、浙江省医学会微生物学和免疫学专业委员会副主任委员、病毒学专业委员会委员等。主持传染病国家科技重大专项1项、德国国家科学交流基金项目1项、国家自然科学基金项目8项,教育部优秀年轻教师基金、人事部优秀回国人员基金、卫生部跨世纪青年人才基金各1项。共获得浙江省科技成果二等奖4项、三等奖2项、优秀奖1项,教育部科技成果三等奖1项。获得国家发明专利3项,制定国家标准1项。2000年以来发表SCI、EI论文39篇,其中影响因子3.0以上论文10篇。发表IM论文40篇,浙江大学一级学术期刊论文82篇。主编国家级出版社出版的学术专著5部、国家规划教材《医学微生物学》1部。

(医学院 供稿)