您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

第二届绍兴社科智库论坛系列活动——“法治绍兴与社会治理现代化”理论研讨会在我校举

发布日期:2015-05-28    来源部门:     点击次数:

5月27日下午,第二届绍兴社科智库论坛——“法治绍兴与社会治理现代化”理论研讨会在铁城科教馆隆重举行。省社科联副主席邵清,市人大常委副主任车晓端,校党委书记周达军,党委副书记钱水祥,省社科联规划办主任俞晓光,市社科联副主席、市社科院院长柳巨波出席研讨会。同时参会的还有市级有关职能部门专家、领导、社科界代表、论文作者代表、我校师生代表和媒体记者等共400余人,研讨会开幕式由市社会科学界联合会主席马立远主持。

本次研讨会由市委宣传部、市社科联、市社科院主办,我校承办,旨在研究总结依法治国在绍兴的生动实践中的重大现实问题和主要经验,让广大学者共同分析我市在新常态下如何深化法治绍兴建设,如何提升社会治理现代化水平,树立法治思维,提升法治能力,加快推动现代化绍兴建设。
  校党委书记周达军致辞,代表学校党委、行政对研讨会的召开和各位领导的莅临表示热烈的祝贺与欢迎!周书记指出,作为地方性综合性高校,近年来,我校积极响应省委、省政府和市委、市政府关于“全面实施创新驱动发展战略”的重大决策部署,以服务地方经济社会发展为己任,全面主动融入地方发展,集聚学校学术资源,彰显人文社会学科特色优势,充分发挥“理论研究、决策资政、文化传播”作用。五年来,我校人文社科方面获得省部级以上课题137项,其中国家级课题20项;获教育部高校人文社会科学研究优秀成果奖3项,省哲学社会科学优秀成果奖3项;获得省部级以上领导批示7次。他表示,学校当前以“质量为重、人才为本、特色为上、协同为要”为方针,积极实施“三步走”发展战略,全面推进以提高质量为核心的内涵式发展,努力建设高水平的地方综合性大学。
  周达军书记表示,举办“法治绍兴与社会治理现代化”研讨会,是加强法治绍兴建设理论创新和实践工作交流的一次盛会,相信通过嘉宾的坦承交流、思想碰撞,一定会结出丰硕的理论成果,提供宝贵的政策建议,为法治绍兴建设提供有力的智力支撑。
  市人大常委副主任车晓端在致辞中对本次理论研讨会提出了三个导向:一是坚持实践导向,从群众关心的实事要求来思考、探索与实践,将法制建设的各项任务切实落到实处;二是坚持问题导向,从法治领域的突出问题抓起,健全刚性强化、严格执法、公正司法、全民守法的法治建设体系,做到“有法必依、违法必究;三是坚持时代导向,一切良法善治都要紧跟时代发展的步伐,建设法治绍兴,推动社会治理现代化是推进文明时代的一个宏伟目标、一种价值追求、一次奋斗精神。
  省社科联副主席邵清发表讲话。他指出,绍兴市历来重视社会治理创新的实践和探索,“枫桥经验”产生于绍兴、发展于绍兴,跨越了改革开放前后两个历史时期,已经成为公认的中国法治经验。绍兴经济社会发展进入新阶段,深化绍兴的法治建设,提升社会治理现代化水平是推进现代化绍兴建设,实施双重战略的客观要求。邵清副主席强调坚持“理论联系实际“是学术交流、学术研究的重要准则,一定要关注正在发生的重大变革、关注正在进行着的生动实践,学者们要扎根现实,要善于在地方性的实践和经验中提炼、归纳出具有普世性意义的理论。同时,邵清副主席对绍兴的学者们寄予了厚望,希望大家能够关注绍兴的实践,从绍兴的实践中提炼对浙江省、对国家发展具有普遍性理论意义的真理和规律。
  开幕式上,市社科联副主席、市社科院院长柳巨波宣布了第二届绍兴智库论坛论文获奖名单。此次征文活动共收到论文102篇,经过专家评审,共有47篇论文获奖。
  随后,8位获奖论文的作者代表做了论文介绍与研讨,法学院梁涌教授和章越松院长分别给予了点评和意见。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构