您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

微党课进书院 宣讲员在身边——学校成立党委党校宣讲团并开展首场宣讲

发布日期:2015-05-27    来源部门:     点击次数:

5月26日下午,校党委党校宣讲团成立暨微党课进书院活动启动仪式在南山公寓之家举行。校党委副书记、党委党校校长钱水祥老师出席启动仪式为宣讲员颁发聘书并讲话,金骆彬老师代表宣讲团全体成员发言。
  各二级学院专兼职组织员、书院“党员之家”代表等80多人参加启动仪式。党委组织部王嫣副部长主持启动仪式。

钱水祥副书记在讲话中指出:党建进书院、党课进书院,是一件实实在在、大有可为的事情,是我校全面推进书院制建设的步骤之一。学校成立党委党校宣讲团,一方面为党校教师队伍注入了新的动力,另一方面也为党委党校教育培训探建立了新平台。对于宣讲团的运行,钱副书记提出了三点要求,一是要在党课内容上下功夫,要围绕中心、服务大局,根据校党委不同阶段的中心工作设计党课宣讲内容,比如目前正在开展的“三严三实”专题教育、大学生毕业季“创业创新”都可以作为党课的主题,积累一些素材、形成一个系列。二是要在宣讲团成员上做文章,建立开放式的培训师资库,吸收更多身份的党员同志加入进来,让学生身边的人成为宣讲员,并用制度形式进行固化,使之成为我校党建工作的一个亮点。三是要在宣讲方式上做创新,要积极利用新媒体、新技术,探索开放式、互动式宣讲活动,运用案例教育、现场教学、情境模拟、现身说法等形式增强宣讲的吸引力和感染力。

党委党校宣讲团是在认真落实全面从严治党要求、强化基层党组织政治功能的背景下成立的,是“绿水青山就是金山银山”微型党课比赛活动成果的固化和衍生。主要承担宣讲党的路线方针政策、党章和党性党风党纪规定、习近平总书记系列重要讲话精神,开展中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和中国梦教育的任务。首批宣讲团成员由11位师生组成,其中包括二级学院的组织员、辅导员,党员教师、党支部书记,党员研究生、本科生等。
  启动仪式之后,叶芳芳等5位宣讲员以习总书记重要讲话精神“绿水青山就是金山银山”为主题进行了
宣讲,来自建功书院、仲申书院、阳明书院“党员之家”的学生认真聆听了微型党课。

(组织部 宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构