您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

元培学院第五届大学生党员宣讲团选拔赛圆满落幕

发布日期:2015-05-27    来源部门:     点击次数:

为了弘扬社会主义核心价值观,积极宣传“四个全面”战略布局,充分发挥大学生党员的先锋模范带头作用,5月21日晚,元培学院第五届大学生党员宣讲团选拔赛总决赛圆满落下帷幕。学院党委书记叶国灿等领导出席并担任评委。在本次大赛中,元培学院七个系分别派出学生党员团体参赛,外语系获得本次大赛的团体赛冠军,11名学生有幸成为第五届大学生党员宣讲团成员。
  本次比赛在内容的安排上既强调参赛选手的党性修养,又紧跟时代,五个环节分别为八分钟微党课、党的理论知识竞答、时事点评、串词成章以及红色旅游景点讲说等。在比赛过程中,两队选手分别选派代表就“‘四个全面’视野下的大学生创新与成才”这一主题展开八分钟演讲,参赛选手们以饱含特色的讲课方式一展讲台魅力。在之后的时事点评、串词成章环节,选手们各展所长,积极创新,表现了当代大学生对于国家时政的关注,积极把自身的发展投入到“中国梦”的实现中。红色旅游景点讲说环节,参赛者充分客观地阐述了景点特色,他们生动活泼的肢体语言,对于社会的深入思考以及演讲时的风采赢得了在场评委、观众的喜爱与肯定。在比赛的尾声,还安排了刚刚在学校微党课比赛获奖的谌劲波老师演示《舞出“两山”最美华尔兹》的微党课。

目前为止,元培学院已成功举办五届大学生党员宣讲团比赛,累计选拔出42名优秀学生讲师,校外累计宣讲两百余场。他们传播党课知识,迈步革命老区,缅怀先烈,传承革命精神,以这种特殊的方式反馈感恩社会。该党建品牌获得了绍兴市德育创新成果二等奖,绍兴文理学院党建亮化十大品牌第一名。学院大学生党员宣讲团是学院实践“自主”“反哺”育人理念的一种新型德育教育模式,充分发挥大学生在德育教育中的主动性和能动性,以“朋辈”效应,“反哺”模式,践行“全程育人”,全面展示了元培学院大学生党员的风采以及党建工作所取得的新成绩。为了促进宣讲团工作的深入开展,实行了院系两级管理与选拔机制,各系成立自己的宣讲队伍,形成院系联动、宣讲队伍逐渐扩大的良好态势。以大学生党员宣讲团为抓手,元培学院不断创新党员教育与培养形式,走出了一条党建特色之路。

(元培学院 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构