您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

携手成长 共创卓越——学校举办第一期“卓越”辅导员培养计划座谈会

发布日期:2022-05-06    来源部门:党委学工部     点击次数:

5月2日下午,“卓越”辅导员培养计划导师聘任仪式暨“卓越”辅导员培养计划座谈会在铁城科教馆一楼小会议室举行。受聘导师、第一期成员、相关学院党委副书记参加聘任仪式并座谈。

校党委副书记张宏,副校长陈均土,校党委原副书记唐和祥,校党委委员、党委宣传部长、元培学院党委书记梁瑜,发展规划处处长杜坤林,党委学生工作部(处)长宋浩成等6位同志被聘为“卓越”辅导员培养计划导师。商学院黄文静、兰亭书法与艺术学院邱超、机械与电气工程学院仲江民、元培学院卢小盼、数理信息学院潘丽华、纺织服装学院曹笑笑等6位校第八届辅导员“素质能力大赛”一、二、三等奖获得者入选第一期“卓越”辅导员培养对象。

座谈会上,导师、学员和相关学院副书记对培养计划进行了充分研讨,明确了“卓越”辅导员培养的意义、目标和路径。导师们表示,辅导员是“人类灵魂的工程师”,是实现高校立德树人根本任务的骨干力量,辅导员培养要加强目的性、规律性、针对性和科学性;要建立导师制,制定个性化培养方案,通过“具身”式培养模式,以研讨式教学、成果化评价助推辅导员成长,不见成效不放松;要培养一批道德品质高尚、理论功底扎实、职业技能精湛、个性特色鲜明的卓越辅导员。导师们将用心关怀,发挥“三引”作用,凝聚协同育人合力,帮助辅导员快速成长,齐心协力推动学校学生工作迈上新台阶。辅导员们纷纷表示,将珍惜此次机会,主动向导师学习请教,努力增强教育引导能力,尽快提高自身水平,早日成长为思想政治素质硬、道德品质优、业务素质强的优秀辅导员。

学校高度重视辅导员队伍建设,组建“卓越”辅导员培养导师团,以辅导员发展需求和工作需要为导向,实施研讨式培养,以专题集体研讨、个性化辅导相结合方式,开展每周一次专题辅导、每月一次专题研讨,结合观摩交流、学术沙龙、案例分析、实训演练等活动,加强辅导员理论知识、职业素养和职业能力训练,提升研究能力和实务操作能力,推动辅导员队伍由“事务实践型”向“实践—创新—研究型”转变,力争在应急处置能力、论文发表、课题立项、辅导员素质能力竞赛等方面有新突破。

编辑:张冉 严许媖

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构