新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园新闻
2018级新生开学典礼隆重举行:明大德 立大志 悟大道
来源:党委宣传部    发布时间:2018-09-09    点击:

  9月9日上午,学校2018级新生开学典礼在河西体育馆隆重举行。校领导汪俊昌、王建力、唐和祥、沈赤、杜时贵、华小洋、邱卫东、寿永明,校党委委员柳国庆、陈均土,各二级学院院长、书记和其他中层干部,各部处、直属单位主要负责人,全体辅导员、2018级新生、各新生班班主任,学生家长代表参加典礼。校长王建力致辞。校党委副书记唐和祥主持开学典礼。

  典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校长王建力致辞,向6176名2018级新生,包括其中的3078名00后、11位恰逢18岁生日的新生表示热烈欢迎和诚挚祝福。

校党委书记汪俊昌出席开学典礼

校长王建力致辞

校党委副书记唐和祥主持开学典礼

  “何为大学,大学应该怎么读?”王建力从关于“大学”的经典论述讲起,指出今日之大学不仅要培养人才,而且要创新知识、服务社会,甚至还要引领文化、扩大交流,但最基本、最核心的是要培养人。“从容、执着、超越,这是大学基本的特质”,结合对我校优美环境、历史沿革和办学精神的介绍,王建力期待新生们在美丽的文理校园里,秉承“修德求真”校训,从容学习、安心成长;用坚定的信念、顽强的意志和十足的勇气,坚持大学独特的思想和理念,守望大学的精神高地;以海纳百川的胸怀,跨越学科界限,在合作中谋求共赢,在自我超越中追求完美。
  大学应该怎么读?王建力寄语新生们明“大德”、立“大志”、悟“大道”。他强调,读大学要明“大德”,铭记“小成在智,大成在德”,做一个崇德向善、诚实守信、热爱集体、关心社会的人,彰显优雅气质和风范,成为有品位的时代公民;读大学要立“大志”,确定大学生活大目标,分解学期小目标,充分认识自身优点长处,思考未来发展方向,谋划成长路径,通过实现小目标最终成就大目标;读大学要悟“大道”,既根植、深研于专业,又融贯中西、通释古今,学会理性思考,掌握事物发展规律,全面提升综合素质,努力成为基础扎实、知识广博、兼收并蓄的复合型人才。
  14位二级学院院长(书记)依次上台致辞,用一分钟简短而精彩的演讲赢得了阵阵掌声。他们寄语2018级新生,要珍惜大学时光,勇于追求梦想,放大人生格局,勤勉学习奋斗,谱写青春华章。
  教师代表、我校2007届毕业生、中科院博士、浙江省中青年学科带头人、绍兴市拔尖人才、2018年全球高被引科学家、化学化工学院盛国栋副教授,在校生代表、马克思主义学院思想政治教育151班钱颀枫,本科生新生代表、教师教育学院小学教育183班边雨倩,研究生新生代表、化学化工学院化学1801班王洁,新生家长代表、萧山湘湖研究院研究员、商学院公共事业管理181班黄依童的父亲黄建明分别上台发言,共同描绘对未来学习和生活的美好愿景。

 

摄影:周晶  编辑:张颖


上一条:我校临床医学专业首届“2.5+2.5”毕业生质量喜人
下一条:学校隆重庆祝第34个教师节

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院