新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园新闻
莫砺锋教授做客风则江大讲堂讲唐诗宋词
来源:大学生传媒中心    发布时间:2018-05-11    点击:

  5月10日晚,南京大学人文社科资深教授、央视百家讲坛著名主讲人莫砺锋教授做客风则江大讲堂作题为《经典视野中的唐诗宋词》的讲座。来听讲座的听众,把可以容纳400多人的铁城科教馆挤得满满当当。除了学生,还有不少文学爱好者。

   

  “一部经典作品,就是一本每次重温都好像初读那样带来发现的书;一部经典作品,就是一本即使我们初读也好像是在重温的书。”在这场讲座中,莫砺锋就经典的定义进行了诠释。而他自己,也正是用这两条定义找到了他人生中的第一部经典——《论语》。
  “我认为,传统文化分为器物文化、制度文化和观念文化。在这三者之中,讲求实用主义的器物文化和制度文化都会过时,只有凝聚着本民族的思想方式与价值判断的观念文化,才永不过时。”随后,莫砺锋详细阐述了唐诗宋词的现代意义。“阅读经典,可以使我们获得更多的观念文化。唐诗宋词,就是中华传统文化中最重要的经典之一。”
   莫砺锋认为唐诗宋词之所以能成为经典,不仅在于其文字之功,更在于其所传递出的古人的生活态度和人生价值观对于当代读者有重大的启发意义。莫砺锋曾经出版过一本名为《诗意人生》的书,书中列举了中国古典诗歌史上六位伟大的诗人和词人,分别是烈士屈原、隐士陶渊明、豪士李白、儒士杜甫、居士苏轼和侠士辛弃疾。“读这些诗词的最高境界是读人,寻求的是一种心灵的碰撞。”
  莫砺锋还结合杜甫和苏东坡的人生经历对“诗意人生”进行阐释:杜甫忧国忧民,杜诗是儒家精神的诗化表达;苏轼在逆境中保持着坚定和乐观,苏词展示的是风雨人生中的潇洒姿态。
  讲座末尾,莫砺锋带领全场听众一起背诵了苏轼的经典之作《定风波》,同大家一起感受那种“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的诗意人生。

  主讲人简介: 

  莫砺锋,南京大学文学博士,南京大学人文社科资深教授。是新中国的第一位文学博士,南京大学中国诗学研究中心主任,央视百家讲坛著名主讲人。教育部社会科学委员会委员,中国唐代文学学会常务理事,中国杜甫研究会副会长,中国宋代文学学会会长,中国陆游研究会会长,江苏省古代文学学会会长,江苏省社科名家,“书香江苏”形象大使。长期从事中国古代文学的教学与研究,曾在央视百家讲坛主讲《诗歌唐朝》《白居易》等专题。著有学术专著十余部,专题论文百余篇。代表性著作有《唐宋诗歌论集》《江西诗派研究》《朱熹文学研究》《杜甫评传》《古典诗学的文化观照》《莫砺锋诗话》《莫砺锋说唐诗》《杜甫诗歌讲演录》《漫话东坡》《诗意人生》《唐诗与宋词》等。 

 

 

文字:周俞延 边惠  摄影:吴欣珊  编辑:谷江稳


上一条:越城区人民政府与我校洽谈合作项目推进事宜
下一条:我校在省大学生武术锦标赛中取得佳绩

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院