第十三届卓越奖学金颁奖典礼隆重举行
2017-05-02

  四月的校园,春暖花开,生机勃勃。4月27日下午,校第十三届卓越奖学金颁奖典礼在铁城科教馆报告厅隆重举行。“卓越奖学基金”倡设者、全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科协名誉主席韩启德院士和全国政协委员、北京大学国际研究所所长、北大燕京学堂院长袁明教授百忙中专程赶来出席颁奖典礼。
  出席颁奖典礼并在主席台就座的领导还有绍兴市人民政府马卫光市长、九三学社浙江省委员会罗卫红副主委、绍兴市人民政府顾涛副市长、绍兴市政协华小洋副主席、校党委汪俊昌书记。颁奖典礼由校长王建力主持。
  2004年4月20日,时任全国人大常委会副委员长的韩启德院士夫妇首次视察绍兴文理学院时,捐资并倡导设立了绍兴文理学院“卓越奖学基金”,随后又再次捐资,支持学校评选卓越贡献奖。卓越奖学金是绍兴文理学院学生最高荣誉奖项,主要奖励在品德、学习、文艺、体育、社会工作等方面取得卓越成绩的在校生。设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。2004年至今已评选13届,共有78位优秀学生获奖。
  校党委书记汪俊昌宣读了第十三届卓越奖学金表彰决定。马克思主义学院、法学院吴卓晔同学荣获卓越奖学金一等奖,元培学院王磊同学、外国语学院朱丽慧同学获卓越奖学金二等奖,化学化工学院章思怡同学、生命科学学院孔伟晶同学、机械与电气工程学院何杜兴同学获卓越奖学金三等奖。

  在工作人员宣读颁奖词后,韩启德副主席和袁明教授为获奖同学一一颁奖,并和大家亲切合影留念。
  卓越奖学金获奖代表吴卓晔发表获奖感言,分享了四年来追逐教师梦的心路历程。她表示,“卓越”二字,之于文理学子,是写满奋斗的一纸证书,是彰显素质的一份殊荣,更是砥砺自我、永不止步的努力方向。“荣誉的背后是坚持,坚持的背后是对梦想的不懈追求。我想,这不正是卓越奖学金最大的魅力所在么?”吴卓晔用四年大学生涯践行了“摒弃浮躁 拒绝平庸 脚踏实地 追求卓越”的卓越理念。出生教师之家的吴卓晔怀揣着一个教师梦来到文理学院。四年来,她不忘初心,朝着自己的梦想不断前行。她勤练教师基本功,努力钻研教材,在寝室的全身镜前反反复复地练习上课和演讲……凭借着这样一股不服输的劲儿,吴卓晔最终获得浙江省第十届师范生教学技能竞赛一等奖,浙江省第七届大学生职业规划大赛一等奖等荣誉。“应知卓越难,在乎点滴勤。” 吴卓晔倡导大家一起,带着梦想与执著,与卓越同行,为建成绍大不懈努力。
  绍兴市人民政府马卫光市长代表中共绍兴市委、市人民政府对韩启德副主席和袁明教授再次莅临颁奖典礼表示热烈欢迎,向获奖学生表示衷心祝贺。他指出绍兴文理学院近年来发展势头良好,在专业建设、人才培养、产学研融合、服务地方经济发展等方面取得了长足进步和显著成绩,办学整体实力提高,得到了社会各界的认可和赞赏。马卫光希望,绍兴文理学院始终秉承韩启德副主席和袁明教授提出的“摒弃浮躁 拒绝平庸 脚踏实地 追求卓越”的卓越理念,努力建成高水平地方综合性大学,为绍兴科教兴市、人才强市,为服务绍兴经济社会发展担起重任。他同时希望广大教职工要不断加强师德修养,提高业务能力,成为我市教学科研的领头雁和社会进步的推动者;希望同学们不辜负青春时光,发奋学习,勤于钻研,成长为勇于创新、脚踏实地、德才兼备的栋梁之才。
  “在颁奖典礼前,我和吴卓晔有个约定。比一比我俩演讲,谁讲得好。听了她的演讲,我觉得的确很好!”韩启德副主席一开篇就褒奖了吴卓晔的演讲水平。这一席体现大家风范又充满对学子关爱之情的话语引发了全场热烈的掌声。“我很欣慰,这样一位优秀的同学是我们马克思主义学院师范专业的学生,有了这样优秀的教师,我们的思政课才能充满生机和活力,才能深受学生喜爱。”韩启德对吴卓晔寄予厚望,希望她不断成长,一路斩获更高级别荣誉。
  “一年来,绍兴文理学院在各级政府的支持下,在校领导的正确领导下,在全校师生的共同努力下,扎实践行卓越理念,在各方面都取得了不小的成绩。尤其是卓越奖学金的评比,一年比一年好。”韩启德感慨,每年参加颁奖典礼,都会被文理学子的勃勃生机所激励。今年的6位获奖学子都有一个共同点,就是热心公益,积极参与社会服务,体现了当代大学生的社会责任意识和担当意识。“这也体现了文理学院始终坚持育人为本、德育为先的教学理念”,他为学校能培养出这样的学子而骄傲,为学校能建设成为一流院校而充满信心。
  “我要为文理学院点个赞。”韩启德激励每一位文理人要“找准目标 创新路径 坚定信心”,惟其如此,才能建成高水平的地方综合性大学,跻身全国一流院校之列。他谆谆告诫,在当前高等教育发展的新形势下,文理学院要有强烈的紧迫感,但也不能妄自菲薄。首先要明确办学目标和定位,始终盯牢目标不偏离;其次要创新路径,讲求特色,攻其一点,再以点带面。“我们一定要有自信,信心比黄金还可贵。”韩启德勉励大家要保有比拼意识,要善于发现自身的特色和亮点。“找到天赋,再加上勤奋,我们的学生完全可以成长为不逊于北大、清华的优秀学子。我们的学校也完全可以实现跨越式发展。”韩启德最后寄语绍兴文理学院在社会各界的支持下,在全校师生的努力下越办越好;寄语卓越奖学金历经13年,不忘宗旨,历久弥新,成为学校办学中的一抹绚丽的亮色。
  王建力致辞感谢韩启德副主席的关怀和勉励。他指出,2017年是一个十分特别的年份,是学校“十三五”规划出台后第一个完整的重要年度,也是学校申请更名绍兴大学、加快应用型建设极为关键的一年,既有机遇,更有挑战。我们要自觉按照习总书记在全国高校思政工作会议上的要求,坚持立德树人根本任务,坚持“四个服务”的办学方向,拉高标杆,认真谋划“强特色、优治理、拓空间”这几篇大文章,着力激发办学活力,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的能力和水平。王建力表示,我们一定会在卓越理念的感召和激励下,按照韩副主席和袁明教授的要求,努力推进学校内涵式发展,提升办学水平,提高教学质量,以此报答韩副主席夫妇和社会各界对我们的深情厚意。
  省、市相关领导、嘉宾,学校党政领导班子成员,师生代表400多人参加了颁奖典礼。
  颁奖典礼之前,韩启德副主席、袁明教授在铁城科教馆二楼接待室接见了获奖学生。
  4月28日下午,韩启德副主席、袁明教授还在市、校相关领导的陪同下,参观考察了兰亭书法艺术学院,并走进课堂与学子们亲切交谈。    

颁奖典礼隆重举行

韩启德副主席和袁明教授为获奖同学一一颁奖

韩启德副主席和袁明教授接见获奖同学

与会人员合影

韩启德副主席和袁明教授等观看获奖同学风采展

韩启德副主席发表讲话

马卫光市长致辞

校党委书记汪俊昌宣读表彰决定

校长王建力致辞

获奖代表吴卓晔同学发表获奖感言

 

                      (宣传部 供稿)

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 高校科研经费使用信息公开(自然科学类、 人文社科类)| “两学一做”学习教育 | 电子邮箱 | 信息公开
版权所有:绍兴文理学院 | 地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | 浙公网安备 33060202000020号