学思想强党性重实践建新功 为学校高水平建设高质量发展提供强大动力 绍兴文理学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
2023-09-12

9月12日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。校党委书记、校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长汪俊昌主持会议并作动员部署。省委第六巡回督导组组长林云举讲话。省委第六巡回督导组副组长张仁贵和督导组成员,校党政领导班子全体成员、校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组及办公室成员出席会议。全体中层领导人员、全校党支部书记、民主党派和统战团体负责人等参加动员部署会。

汪俊昌强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是事关党和国家事业发展全局的一件大事。要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示批示精神,全面提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义。从政治引领的高度,深刻认识开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持强大凝聚力战斗力的必然要求;从两个先行的高度,深刻认识开展主题教育是浙江省坚定不移深入实施“八八战略”、不断推动高质量发展的必然要求;从教育使命的高度,深刻认识开展主题教育是推进中国式高等教育现代化、建设特色鲜明高水平应用型大学的必然要求。

汪俊昌指出,校党委把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为今年头等重要的政治任务,先学先行先惠先查。接下来,要认真贯彻落实中央和省委、市委部署,准确把握目标任务,扎实推动主题教育有力有序开展。一要坚持以学铸魂,夯实对党忠诚的思想根基;二要强化责任担当,推动调查研究走深走实;三要奋勇实干争先,推进学校高水平建设高质量发展;四要着力解题破局,确保检视整改有力有效;五要落实建章立制,实现主题教育常态长效。

汪俊昌强调,要切实加强组织领导,确保主题教育取得实实在在成效。一是强化组织领导,压实工作责任,二级党组织领导班子和领导干部要切实发挥“头雁效应”,基层党组织书记要严格落实各项任务要求,进一步压紧压实各级党组织工作责任;二是加强科学统筹,精准分类施策,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,与常态化学习结合起来,做到两手抓、两促进;三是端正学风作风,防止形式主义,把功夫下在解决问题、改进工作上,不搞不必要的形式创新,不随意增加“自选动作”,不增加基层负担,坚决防止“低级红”“高级黑”;四是注重宣传引导,营造良好氛围,充分利用好学校融媒体等载体平台,全方位、多渠道宣传主题教育的重大意义。

林云举对学校主题教育准备工作给予肯定,并提出五点要求。林云举强调,一要深入学习领会中央、省委部署要求,自觉提高站位,全面对标对表推动落实。牢牢把握重大意义、主题主线、目标要求,推动主题教育交出更加出色的答卷。二要放大特色优势,擦亮浙江标识推动落实,深化“循迹溯源学思想促践行”、“大走访大调研大服务大解题”、“感恩奋进、实干争先”行动、“政治检视、党性体检”,保持“走前列、作示范”良好态势。三要注重统筹兼顾,紧扣中心大局推动落实,坚持两手抓、两促进,紧贴全省工作大局,紧扣各项中心任务,把主题教育成果充分体现在发展质效、工作实效、攻坚成效上。四要把握特点实际,优化方法路径推动落实,注重把握好“抓住重点”和“有效覆盖”、“抓好自身”和“抓好基层”、正向促进和反向警醒的关系,进一步提升工作的针对性实效性。五要坚持严防严治,力戒形式主义推动落实。坚持把严谨和审慎的要求贯穿主题教育全过程,全面排查,从严把控,处置到位,确保主题教育正确有力、平稳有序开展。督导组将按照中央和省委要求,把巡回督导工作寓于帮助服务之中,与学校党委同题共答、同力共促,深入了解情况、提出工作建议,注重发掘典型、及时总结经验,确保主题教育取得实效。

摄影:周晶 编辑:严许媖

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 高校科研经费使用信息公开(自然科学类、 人文社科类)| “两学一做”学习教育 | 电子邮箱 | 信息公开
版权所有:绍兴文理学院 | 地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | 浙公网安备 33060202000020号